Rabu, 17 Oktober 2018

Field Trip SMP Budi Utama Sleman di Desa Wisata Jamu Kiringan

Dwipracaya.com | Tepat pada hari Kamis, 4 Oktober 2018 rombongan pelajar SMP Budi Utama Sleman berkunjung ke Desa Wisata Jamu Kiringan. Dalam kunjungan Field Trip itu menggunakan armada 2 (dua) bus. Datang ke kawasan Desa Wisata Jamu Kiringan sekitar pukul 10.00 WIB.

Rombongan pelajar SMP Budi Utama, diterima langsung oleh Dra. Sudiyatmi selaku Kepala Dusun Kiringan Canden Jetis Bantul. Dengan senyum ramah, dibantu oleh ibu-ibu dari Koperasi Seruni Putih berdiri menyambut adik-adik dan pendamping dari sekolah tingkat pertama yang terkenal itu. Ada sekitar 78 peserta pelajar dan lebih kurang 8 guru pendamping yang ikut berkunjung ke kampung wisata ini. 
Field Trip SMP Budi Utama Sleman di Desa Wisata Jamu Kiringan
Siswa SMP Budi Utama Sleman

Sabtu, 04 Agustus 2018

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS

Dwipracaya.com | Berawal dari sebuah postingan informasi dari Kak Rian di Grup Facebook Komunitas Blogger Jogja akhirnya aku memutuskan untuk mengikuti sebuah acara. Kegiatan tentang "Ngobrolin SEO Revolution" oleh Pakar SEO Nasional yakni Didik Arwinsyah. Namanya sudah terkenal di dunia SEO, Marketing Online, Pengisi Seminar Internet dan sebagainya. Menariknya saya pernah bertemu sebelumnya di tahun 2016, singkat cerita Beliau pernah membeli produk dari tempat ku bekerja. Sudah pernah datang di kediamannya pula, di daerah Masjid Jogokariyan. So, pertemuan sore itu adalah kali kedua dengan kondisi yang berbeda. Pertama sebelum mengetahui kalau Beliau adalah Pakar SEO Nasional, kali kedua adalah ketika sudah mengetahui bahwa Beliau adalah salah satu Pakar SEO Indonesia yang hebat, luar biasa!
Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Pakar SEO Nasional Didik Arwinsyah
Terpilih dari sekian puluh blogger yang mendaftar. Setiap ada kegiatan yang berhubungan dengan dunia Blogging, Fotography, serta Dunia Tulis-Menulis saya selalu menyempatkannya, asalkan waktu tidak bertabrakan dengan jam kerja. Maklum masih ikut wong liyo bos?  

Accestrade Caravan Indonesia

Kegiatan kali ini terselenggara atas kerjasama Accesstrade Caravan 2018, Digibank by DBS, serta puluhan anggota dari Komunitas Blogger Jogja. Sabtu, 28 Juli 2018 bertempat di Horaios Malioboro Hotel Yogyakarta. Accestrade Caravan Indonesia dibuka dengan penjelasan singkat gadis cantik asal negeri Sakura Nona Mizuho Yamamoto (Project Officer Acestrade Indonesia). 

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Nona Mizuho Yamamoto
Menyampaikan penjelasan singkat bahwa di Indonesia, para Blogger belum mengetahui tentang pendapatan yang dihasilkan melalui kegiatan afiliasi. Afiliasi adalah bentuk kerjasama antara dua lembaga yang masing berdiri sendiri (KBBI) sehingga pengertiannya cara menghasilkan uang dengan menjual produk dari perusahaan atau lembaga pemilik produk (affiliate merchant), dengan bergabung menjadi pemasar produk (affiliate marketers) dan hanya dibayar setelah produk terjual.

Singkatnya selain ajang untuk saling bersilaturahmi, setelah mengikuti acara hari ini khusus para blogger bisa memahami bagaimana cara memonetize di web dan blog mereka, sehingga bisa mendapatkan penghasilan secara maksimal. Tujuan yang sangat mulia sekali ya? #Respect

Apa Saja Kegiatan Accestrade Caravan?


Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Via caravan.accesstrade.co.id
Sebuah ajang workshop blogger untuk mendapatkan pengetahuan tentang dunia digital khususnya internet marketing, agar mampu mendapatkan penghasilan yang maksimal. Acara Accestrade Caravan 2018 merupakan rangkaian event "ACCESSTRADE Award 2019" sebagai bentuk apresiasi khusus kepada kinerja blogger. Mantap!

Workshop ini akan dilaksanakan di 7 (tujuh) kota di wilayah Indonesia. Diawali dari Kota Jakarta, Yogyakarta, Medan, Bandung, Cirebon, Surabaya, serta Makassar. Untuk di Yogyakarta sendiri hadir lebih kurang 70 blogger, bahkan peserta dari Magelang pun ikut hadir, karena terlalu penting kegiatan ini untuk tidak diikuti.

Digibank by DBS Bank


Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Tampilan Halaman Digibank by DBS
Singkatnya adalah dalam acara Sabtu kemarin menjadi menjadi sponsor setelah Accesstrade Caravan, Digibank by DBS juga ikut terlibat di dalamnya. Diberikan penjelasan oleh Rizka Abrar dengan penampilan mirip penyanyi solo pod Indonesia, Afgan, mulai menjelaskan apa itu Digibank by DBS, apa kelebihannya, lantas apa hubugannya dengan peserta blogger?

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Dokumentasi Pribadi

Selayang Pandang Digibank by DBS

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Via DBSDigibank.co.id
DBS Bank adalah grup jasa keuangan terkemuka di Asia, dengan lebih dari 280 cabang di seluruh 18 pasar. Berkantor pusat di Singapura, telah memainkan peran integral dalam perkembangan pesat dari negara. Ini juga memiliki kehadiran yang berkembang di Greater China, Asia Tenggara dan Asia Selatan. (www.dbsdigibank.co.id)

Pada era sekarang, adalah era millenial, semua ingin serba cepat dan ingin diselesaikan dengan cepat dan mudah. Kalau bisa segala transaksi, segala pekerjaan bisa dilakukan dengan mudah dan bisa diselesaikan di rumah. Bahkan bisa diselesaikan dengan sebuah gadget yang digenggam kedua tangan.

Keunggulan Fitur Digibank by DBS adalah sebagai berikut:

1. Tanpa perlu repot mengantri di Kantor Cabang

Digibank by DBS memiliki terobosan unik dalam membuat kartu Debit, tanpa perlu susah payah mengantri di kantor cabang sebuah bank, menunggu antrian super panjang, belum lagi nanti macet di jalan untuk ke kantor cabang. Setelah itu masih dihadapkan dengan penandatangan berkas-berkas yang disodorkan oleh Customer Service sebuah bank. Simpel sekali, tinggal download Digibank by DBS aplikasinya di playstore : ‘Digibank ikuti petunjuk downloadnya saja, lima menit aplikasi sudah bisa terinstal di gadget
Kalau misalnya masih repot bisa janjian dengan tim agen yang siap membatu untuk mendaftarkan nasabah. Tanpa perlu repot mengantri di kantor cabang, cukup membawa kartu E-KTP dan sensor sidik jari, kemaren di tempat bisa mendaftarkan menjadi nabasah Digibank by DBS.

Untuk menjadi nasabah Digibank by DBS bisa menghubungi Agen terdekat, dengan segala kemudahan Agen akan mendatangi tempat Anda berada, tak perlu macet, tak perlu keluar rumah. Tentunya harus konfirmasi lebih dahulu dengan pihak Agen, Keren kan?

2. Tanpa saldo awal

Ketika membuka rekening baru di sebuah bank, biasa ada minimal saldo untuk proses pembuatannya. Apalagi plus kartu Debit ATM, tentu harus mengeluarkan kocek sekitar 100-200 ribu. Untuk Digibank by DBS tidak perlu. Karena dengan saldo NOL rupiah aku bisa mendaftarkan. Alhamdulillah :)

3. Bebas biaya administrasi


Untuk melakukan transfer antar bank yang berbeda tidak dikenakan potongan biaya administrasi. Kalau bank lainnya biasa dikenakan biaya sekitar 6500 atau 7500 setiap melakukan transfer antar bank yang berbeda. So, pengeluaran jadi lebih di tekan, alias diirit, well kan?

Tentunya kehadiran Digibank by DBS ini adalah solusi bagi para kawula yang hidup di era millennial, hidup dengan segala sesuatu serba instan, bisa dikendalikan dan dikerjakan melalui perangkat digital. Mendapatkan sesuatu dengan cepat dan mudah serta nyaman itu adalah dambaan manusia jaman NOW! Selama ada gadget, ada saldo Digibank by DBS serta ada paket kuota internet aman dah kalau mau jaan-jalan di mana saja dan kapan saja.

Ngobrolin SEO Revoution

Nah, yang terakhir rangkaian kegiatan Sabtu kemarin adalah tentang SEO, Sering orang bilang apa itu SEO? SEO adalah kepanjangan dari Search Engine Optimation bahasa mudahnya adalah pengoptimasian kata kunci dalam sebuah mesin pencari dalam hal ini memakai mesin pencari raksasa Google.

"Ah, tak penting itu SEO, yang pentinga saya nulis ada itu nulis seperti itu gak pake ribet."
Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Didik Arwinsyah
Mungkin ada sebagian orang yang beranggapan demikian, namun stop! Dengan menguasai ilmu SEO kita akan mengetahui bahwa ketika seorang blogger sudah menerbitkan tulisan itu masih ada pekerjaan lain, yakni memvirakan tulisan kita dan harus bisa menjadikan terkenal tulisannya. Tidak mau kan tulisan sudah susah payah kita tulis namun jangankan menjadi menjadi Halaman Pertama, diindex Google pun tidak. Ilmu SEO bisa menjadikan tulisan ramai untuk dibaca dan hal ini berimbas pada jumlah pengunjung ke website kita.

Ada 3 TIPS agar mudah masuk Halaman I

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Via Dokumentasi Pribadi
Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Via Dokumentasi Pribadi
"SEO itu bukan seberapa lama Anda belajar, tapi SEO itu seberapa kuat Anda untuk bertanding dengan competitor Anda, ujarnya."
Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Via Azzaz T. Wahyudi
Acara sore itu ditutup dengan pembagian doorprize bagi peserta yang bertanya, ternyata banyak juga antusias peserta yang ingin bertanya. Kabar baiknya adalah dari peserta yang beruntung itu, saya termasuk diantara peserta yang mendapatkan doorprize itu, alhamdulillah terimakasih kak Rian, Komuntas Blogger Jogja, Accestrade Caravan Indonesia, Digibank by DBS serta Horaios Malioboro Hotel Yogyakarta atas kesempatan emas kemaren.

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Antusias Peserta Ngobrolin SEO Revolution via Didik Arwinsyah

Yuk, Ngobrolin SEO Revolution oleh Didik Arwinsyah bareng Caravan dan Digibank by DBS
Dapat Doorprize Yes, via Didik Arwinsyah










Senin, 16 Juli 2018

Memang Jogja Harus Dukung Bersama Asian Games 2018?

Dwipracaya.com | Tentu, membaca judul di atas akan menimbulkan pertanyaan besar? Kok betapa sadisnya, warga Jogja? Eitts, tunggu dulu sobat, di baca lebih dahulu penjelasan di bawah ini, oke tetap berpikiran adem dan membaca sampai selesai yak, baru nanti berkomentar, setuju?

Ohya, ada di negara Indonesia akan ada pesta olahraga seluruh negara Asia pada tanggal 18 Agustus-2 September 2018, di kota Palembang dan Jakarta. Terakhir kali Indonesia menjadi tuan rumah tahun 1962 silam. Asian Games terselenggara 4 tahun sekali sebagai acara olahraga terbesar setelah Olimpiade. Asian Games adalah acara bergengsi yang terorganisir oleh Olympic Council of Asia dengan edisi ke-18 yang akan di gelar di Jakarta dan Palembang tahun 2018. Tahun 2014 silam sudah dilaksanakan di kota Incheon, Korea Selatan. 


Mengapa Indonesia Menjadi Tuan Rumah?



Dewan Olimpiade Asia meresmikan Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games 2018 setelah Vietnam menyerahkan haknya karena alasan keuangan. Ini adalah impian kami, menjadi tuan rumah Asian Games kembali, kata Subowo setelah pengumuman resmi di kota Incheon, Korea Selatan di sela pertandingan Asian Games 2014. Hal ini Indonesia patut berbangga karena sebentar lagi, semua mata dunia akan tertuju pada Indonesia, apalagi setelah Piala Dunia Rusia 2018 baru saja selesai dengan Prancis keluar sebagai juaranya.

Siapa saja peserta Asian Games 2018?

Peserta Asian Games 2018 via Ilmusipil.com
Pesta olahraga di kawasan negara Asia ini dihadiri oleh 45 (empat puluh lima) negara-negara Asia. Bukan hanya medali saja yang perlu diraih, namun harga diri bangsa masing-masing dipertaruhkan, untuk dicatatkan dalam sejarah dunia. Harga diri bangsa Asia akan terwakili dalam perhelatan pesta olahraga di kawasan Asia ini, siapa yang terkuat dan terhebat pasti itulah Juaranya.

Maskot Asian Games 2018

Maskot Asian Games 2018 Via dukungbersama.id
Dengan nilai keberagaman dan kesatuan itulah Indonesia memperkenalkan 3 (tiga) maskot dengan energi berbeda, merepresentasikan energi (Energy of Asia) yang terdapat pada Asian Games. Yuk, kenalan lebih dekat dengan maskot Asian Games 2018 yang menggemaskan. 3 (tiga) Maskot ini berawa dari ide kalimat Bhinneka Tunggal Ika, sebuah semboyan perdamaian Indonesia yang terletak di pita lambang burung Garuda Indonesia. Memiliki makna "berbeda-beda tetapi tetap satu, negara Indonesia.

Bhin Bhin adalah seekor burung Cendrawasih (Paradisaea Apoda) yang merepresentasikan strategi. Bhin Bhin mengenakan rompi dengan motif Asmat dari Papua.

Atung adalah seekor rusa Bawean (Hyelaphus Kuhlii) yang merepresentasikan kecepatan. Atung mengenakan sarung dengan motif tumpal dari Jakarta.

Kaka adalah seekor badak bercula satu (Rhinoceros Sondaicus) yang merepresentasikan kekuatan. Kaka mengenakan pakaian tradisional dengan motif bunga khas Palembang.

Jakarta dan Palembang saja kan yang menjadi tuan rumah, Kita di Jogja ngapain repot repot ikut Merayakan Asian Games 2018?

Nah, anggapan seperti ini yang perlu kita hapus dalam-dalam. Memang benar 2 kota di Indoneisa yakni Palembang dan Jakarta sebagai tempat berlangsungnya Asian Games 2018. Sementara kota lain di Indonesia seperti Jogja tentu tak ada perhelatan ini. Dua kota yang mewakili Indonesia itu yang menjadi wakil dan memiliki kesiapan lebih dari kota lainnya.

Seharusnya kita sebagai warga Jogja misalnya, justru berterimakasih karena sudah diwakilkan melalui 2 kota besar tersebut. Sekali lagi ini bukan hanya berbicara mewakili akan 2 (dua) kota tersebut, namun ini mewakili negara Indonesia, negara yang mempunyai bendera merah putih ini, bukan yang lain. Nanti para atlet hanya berada di bawah nama Indonesia, bukan nama daerah masing-masing, betulkan?

Ayo Sukseskan Perhelatan Asian Games 2018


Via Ig: asiangames2018
Ada banyak cara kita sebagai warga Indonesia, saya tinggal di Jogjakarta dan siap mensukseskan acara dan perhelatan ini. Biarkan para atlet kita bertarung dengan jiwa sportifitas di medan laga, kami sebagai penonton dan pemberi semangat hanya bisa mendoakan dari sini semoga mendapatkan hasil terbaik dan selalu memberi tahu dunia dengan segala kemampuan yang kami miliki, kami tidak punya materi berlimpah namun punya kemampuan untuk bisa menggaungkan perhelatan Asian Games 2018 #Indonesia Bangga!

Yuk, Sukseskan Asian Games 2018 Dengan Cara?


1. Sebarkan berita kreatif tentang Asian Games 2018

Via Tribunnews.com
Memang benar sekali, jika para atlet sudah berjuang dibarisan medan laga siap bertanding dengan para pesaing di sana. Para konglomerat sudah bersedia memberikan uang materi agar Asian Games 2018 bisa terlaksana dan lancar. Polisi dan TNI siap mengawal jalannya pesta olahraga 4 tahunan ini.  
Sementara kita, di sisi hanya cukup berpangku tangan!Tidak! Bukan itu yang kami harapkan, apakah pemuda dan pemudi Indonesia selemah itu sekarang!

Ayo segera bangun dan segeralah berkontribusi kepada Indonesia dengan karya terbaik kalian, bagi yang bisa ilmu fotographi, segera keluarkan kamera digital, kamera DSLR kalian, ambil photo dan hasilkan karya bagus untuk hasil bagus, bisa mengambil gambar para atlet kita di medan laga, bisa mempublikasi foto keren tentang jalannya pertandingan.

Yang bisa dan mengetahui dunia blogging membuat tulisan #dukungbersama Asian Games dengan berbagai artikel tentang Asian Games 2018 agar dunia tahu tentang Indonesia yang menjadi tuan rumah. Ulas dengan bahasa kalian sendiri, sebarkan berita positif dengan berbagai kemampuan yang ada. Kalau tak bisa berpartisipasi dalam harta materi ya bisa dengan non materi, apa itu doakan agar para atlet sehat dan fit agar bisa mempersembahkan yang terbaik untuk Indonesia. Karena doa adaah selemah-lemahnya usaha untuk membantu para atlet berlagai di sana.

2. Kenalkan para atlet Indonesia


Atlet Indonesia via Kabar3.com
Perkenalkan para atlet Indoensia kepada dunia. Agar mereka semakin termotivasi untuk mempersembahkan yang terbaik buat Indonesia. Dunia perlu tahu bahwa Indonesia mempunyai segudang atlet yang berpotensi dan berbakat kalau bukan kita yang memperkenalkan kepada dunia, lha siapa lagi? Jika dunia tahu akan para atlet kita di pentas dunia, tentu akan menambah gaung Indonesia di kancah dunia internasional, atlet Indonesia perlu diapresiasi dengan diperkenalkan di dunia, so sudah siap membatu karir mereka biar dunia mulai mengenalnya?

3. Angkat potensi budaya lokal 

Kerak Telor via Haloselebriti.net
Pempek Palembang via Berrykitchen.com
Melalui Asian Games ini adalah kesempatan kita untuk mempromosikan wisata Indonesia kepada negara peserta. Misalnya makanan khas kerak telor untuk di Jakarta dan pempek kapal selam Palembang yang sudah melegenda. Ceritakan di media sosia bahwa makanan khas di Indonesia seperti kerak telor Betawi dan pempek kapal selamnya orang Palembang, kami yakin ketika setiap orang membroadcast tentang kulier terus mest ibanyak para atet di luar sana yang tertarik dan ikut mencobanya. Selain itu juga harus bisa perkenakan tempat wisata yang ramah dan nyaman di Indonesia, Indonesia tak hanya Bali saja, masih ada Palembang dan Jakarta

4. Hantam berita Hoax!

Tentu sudah tidak asing dengan istilah berita hoax alias berita bohong yang kerap merajalela. Berita salah dibuat benar dan disebar luaskan demi untuk kepentingan pribadi. Padahal jelas isi nya berita bohong dan meresahkan, tak ada manfaatya sama sekali, hanya pengin eksis doang! Tak dipungkiri bahwa di era milennia ini tentu akan semakin banyak berita hoax bertebaran didunia maya. Itu mesti terjadi suatu saat nanti, caranya lawan berita hoax dengan artikel yang benar, seperti itu, jangan terpancing dengan berita-berita hoax. Sudah banyak yang gak sabar, hanya menerima berita hoax tanpa dicek kebenarannya lebih dahulu. So, ayo hantam berita Hoax, dengan tulisan yang benar, kamu siap?

Teknologi memudahkan segala informasi up to date, Kemudahan mendapat informasi tentang Asian Games 2018 bisa diperoleh di https://dukungbersama.id/ dan https://indonesiabaik.id/ 

Jogjaku berhati nyaman siap #dukungbersama Asian Games 2018 Palembang - Jakarta 18 Agustus - 2 September 2018.

Spanduk Dukungan untuk Asian Games 2018 dari Instana Kepresidenan Jogja

Spanduk Dukungan Asian Games 2018 di Alun-Alun Kidul Jogja

Theme Song Asian Games 2018 oleh Via Vallen ‘Meraih Bintang, check this out, dude?


Sumber referensi:

- www.asiangames2018.id
- www.indonesiabaik.id






Rabu, 20 Juni 2018

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?

Dwipracaya.com | Hello, sobat dwipracaya.com di manapun berada, semoga selalu dalam suasana happy dan selalu bersemangat ya, ingat dengan istilah muda yang berkarya, yang muda yang berbahagia. Mengaku berjiwa muda harus selalu bisa menjadikan pusat kebahagiaan dan pusat dari jiwa yang bersemangat. Oke sobat?

Era digital sudah menjamur bak penjual kerupuk saja, berbagai macam platform portal media berlomba-lomba menjadikan berita ulasannya menjadi nomor satu. Semua portal online selalu mengklaim merekalah yang terbaik, merekalah yang nomor satu. Padahal tak jarang dari segi content saja sangat berbeda sekali. Terkadang sering menjumpai sebuah portal media yang memang manis di awal namun ketika melakukan searching data semakin masuk justru dijebak dengan sajian berita yang tidak sesuai dengan judul artikel? Pernah menjumpai peristiwa yang tidak mengenakkan seperti itu, kalau sudah berarti sama, nah kalau belum semoga sobat tak menjumpai kejadian seperti itu, hihihi :)

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Halaman Depan Popbela.com
Sudah susah payah mencari informasi dari media online eh ternyata semakin masuk, hasilnya yang didapat hanya zonk!

Ada portal media yang ingin saya ulas, jujur ini adalah pengalaman saya pribadi semoga saja bisa membuat pola pikir sobat terbuka, bahwa memang tak boleh sembarang dalam menentukan portal berita di media online, ingat bermedia sosial, bermedia online internet itu adalah yang bisa membantu dan meningkatkan pengetahuan kita, bukan malah sebaliknya dibuat pusing dengan berita yang absurb (gak jelas).

Oke, portal media online ini adalah www.popbela.com, sekilas ketika mendengar kata ini pikiranku melayang mengenal sosok wanita cantik pemeran utama dalam Film Twilight, seorang gadis yang menjadi rebutan dari seorang vampire dan seorang keturunan serigala, waw serem amat. Namun bukan Isabella, cukup panggil saja Popbela.com.

Ada 5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com, check this out ?

1. So Simple and So Easy

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Via Pixabay.com
Kali pertama saya masuk ke portal media online ini adalah karena nama domain nya sangat mudah. Mudah diucapkan yang pertama, yang kedua mudah untuk di dengarkan, yang ketiga adalah mudah ditulis di mesin search engine. Memang point yang pertama ini sangat penting ketika menentukan nama dari sebuah domain website.

Orang akan lebih mudah mengenal sesuatu jika namanya mudah diingat dan diucapkan. Ketika di awal saja sudah bagus isi dari content berita, gambar sudah kualitatif namun namanya susah diucapkan oleh lidah masyarakat Indonesia atau lidah western, tentu akan sulit dalam merambah hati pembaca. Kebayang kan kalau kita lidah orang Asia kalau mengucapkan suatu frase yang sulit diucapkan, so domain Popbela.com it’s so simple and so easy, sangat simpel dan sangat mudah diucapkan dan didengarkan

2. So Informatif

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Via Pixabay.com
Website Popbela.com dalam menyajikan berita di dalamnya sangat informatif. Pengertian berita informatif adalah segala sesuatu yang bersifat memberi informasi atau menerangkan. Apapun bentuk medianya jika dapat memberikan informasi dan menerangkan sesuatu sehingga penerima informasi memahami apa yang disampaikan mkan media itu dikatakan informatif.
(www.pengertianmenurutparaahli.net)

Narasi informatif adalah narasi yang menyampaikan rangkaian peristiwa dengan jelas tepat dan langsung sehingga menambah pengetahuan pembaca mengenai peristiwa tersebut.

Berdasarkan dua point di atas website Popbela.com masuk, coba perhatikan informasi yang diberikan situs ini sangat informatif, mulai dari bahasan beauty yang mengulas tentang gaya hidup masa kini, tentang kecantikan kulit dan rambut, tentang hubungan manusia dengan manusia, serta tips pengembangan serta ada sepenggal kisah inspiratif yang diulas dengan bahasa informatif. Gaya bahasa sederhana dalam website ini adalah menerangkan, sepertinya penulis seperti ingin berbicara dengan pembacanya. Mudah diterima pesan dari penulis berita ini.

3. So Responsif

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Via Pixabay.com
Data pengguna internet di negara Indonesia mengalami perkembangan yang sangat luar biasa. Menurut sumber Kompas.com bahwa populasi penduduk Indonesia saat ini mencapai 262 juta jiwa. Lebih dari 50% atau sekitar 143 juta jiwa telah terhubung dengan jaringan internet sepanjang 2017 laporan ini berdasarkan laporan terbaru Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet (APJII). Mayoritas pengguna internet sebanyak 72, 41% dari kalangan masyarakat. Pemanfaatan bukan hanya untuk berkomuniasi namun juga membeli barang, memesan tiket transportasi hingga berbisnis dan berkarya.

Responsif menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia res-pon-sif/ a cepat (suka) merespons, bersifat menanggapi, tergugah hati, bersifat memberi tanggapan (tidak masa bodoh).

Website Popbela.com dari segi tampilan website sangat responsif, sobat dwipracaya.com tinggal buka smartphone, buka browser lalu ketikkan www.popbela.com, hanya menunggu beberapa detik tampilan website akan muncul dengan segera. Cepat dan responsif, coba kebayangkan ketika mau masuk ke sebuah portal website mau log in saja lama banget, loadingnya lambat karena penuh dengan animasi atau tampilan iklan gak jelas lainnya. Belum lagi kuota internet yang akan cepat habis? Parahnya lagi ketika semua itu membuat mood penjelajah take down dan balik kanan tanpa permisi, kan rugi?

4. Girly but Not Only Girls

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Via Pixabay.com
Sekilas memang tampilan website Popbela.com dikhususkan hanya untuk kaum Hawa saja, namun siapa sangka jika website ini juga berlaku untuk kaum Adam. Saya menyukai rubrik tentang Working Life dan Inspiration. Di situ saya mendapatkan kisah inspiratif yang ditampilkan penulis dengan gaya bahasa renyah dan mudah dipahami. Ditambah dengan gambar ilsustrasi yang sangat cocok untuk menggambarkan maksud dari penulis. Saya sering menuliskan kisah inspiratif tadi ke media sosial saya entah Instagram, Facebook atau personal blog saya.
Pernah juga ketika memimpin dalam sebuah pertemuan saya ceritakan kisah inspiratif ini kepada rekan-rekan dalam suatu komunitas, pesan saya sederhana adalah ilmu yang sudah didapatkan melalui website ini bisa lebih bermanfaat dan akan terus diteruskan kepada semua manusia tanpa perlu memandang siapa manusia itu.

So, ketika diawal mungkin website ini diperuntukkan khusus hanya untuk kaum wanita, itu tidak berlaku karena nyatanya saya termasuk kaum Adam yang menyukai ulasan website Popbela.com.

5. Eye Catch and So Romantic

5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com?
Via Pixabay.com
Tampilan website Popbela.com mudah dikenali dan mempunyai karakter tersendiri. Ikon tulisan Popbela, dengan karakter huruf tebal balok kapital dengan warna aksen merah muda. Tampilan website dengan kominasi 3 (tiga) kolom (idolaku ketika memilih template website), dengan gradasi warna cerah muda bertenaga, kombinasi warna putih dan merah muda.

Ketika tampilan website yang simpel dan enak dipandang mata ini tentu berdampak ketika penjelajah membaca artikel di dalamnya. Pembaca akan betah berlama-lama membaca informasi di website ini, tanpa harus takut kehilangan kenyamanan dalam membacanya. Mata akan merespon gambar berwarna mencolok akan membuat mata cepat lelah dan imbasnya adalah pembaca bosan untuk berlama-lama di website ini. Kebayangkan ketika ada pembaca yang baru saja membaca paragraf 3, sudah berhenti dan balik kanan meninggalkan webiste, dengan alasan matanya pedih dan capek?

Itulah 5 (lima) Alasan Mengapa Harus Baca Popbela.com? Website ini layak untuk kamu jadikan acuan untuk memiliki pengetahuan seputar dunia kesehatan, kecantikan, career dan kisah inspiratif lainnya.

Membaca adalah proses mentrasnfer ilmu pengetahuan dari penulis kepada pembaca, so mari sejak dini budayakan membaca, jika engkau mau menguasai dunia salah satu diantaranya adalah dimulai dengan gemar membaca ~Dipa

Selamat membaca dan salam literasi, Happy Blogging!

Kamis, 14 Juni 2018

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H/ 2018


Masjid Gede Kauman Jogjakarta
Masjid Gede Kauman Jogjakarta
Dwipracaya.com | Kami segenap tim dan crew website http://www.dwipracaya.com mengucapkan dengan tulus dan penuh kerelaan,
“Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H”
Taqobballahu minna wa minkum, taqobbal ya kariim…


Sugeng riyadi sedoyo lepat nyuwun pangapunten

Semoga Allah ta’ala menerima amal ibadah kita dan puasa ramadhan kita, aamiin aamiin ya robbal’alamiin...
.
#selamatharirayaidulfitri
#iedmubarok
#idulfitri1439h
#dwipracaya

Selasa, 05 Juni 2018

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren

Dwipracaya.com | Helo sobat dwipracaya.com di manapun berada, semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melimpahkan rahmat dan kebahagiaan pada pagi, siang dan malam hari ini. Namun, bagi saya adalah nikmat dan karunia luar biasa karena hingga hari ke-20 Bulan Ramadhan ini masih diberikan nafas untuk hidup, itu adalah nikmat yang sangat tidak terkira. Bagaimana tidak, kita hidup dengan mengambil nafas secara gratis, coba kalau disuruh membayar untuk bernafas ini, tentu sangat mahal bukan, eh gak percaya, coba datang ke rumah sakit dan perhatikan pasien yang dibantu dengan alat bantu pernapasan, tentunya itu tidak sedikit biayanya kan?

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Siap, gak siap ya harus siap?

Well, pada pagi hari ini saya ingin menyampaikan selamat hari jadi untuk Komunitas Warung Blogger yang ke-7, semoga semakin 'hangat dalam menyediakan ‘camilan dan ‘obrolan bagi kami para pelanggan warungmu. Semoga Warung Blogger selalu 'renyah dan 'ramah dalam melayani para peanggan yang kadang datang dan pergi tanpa permisi ini. Sukses selalu untuk Warung Blogger ya, eh angka 7 sama seperti nomor punggung salah satu pemain sepakbola Real Madrid, CR. Ronaldo idola saya, Hahaha

Awal mula mengenal komunitas ini adalah lebih kurang 1 tahun yang lalu, jujur saya memang senang dengan dunia tulis menulis sejak tahun 2009. Namun, tulisan dahulu hanyalah sebuah curhatan manusia pada umumnya, ketika galau segera tulis dan curhat di blog. Kadang juga heran juga sih ketika sekarang ini iseng-iseng lihat daftar postingan di web personal saya, dalam hati saya bilang. 

"Kok bisa ya saya nulis se 'galau dan se’cemen ini? 

Haha, namun setelah tahun 2017 saya memutuskan untuk serius dalam menekuni hobi yang awalnya sebagai pelarian saja. Di website personal awal saya bilang bahwa saya sempat 'galau dengan apa ya hobi yang cocok untuk saya? Pernah mengalaminya sob?

Main sepak bola gak jago, main futsal juga tak terlalu ahli, main badminton apalagi, main bolavoli postur tidak mendukung, mau renang eh hanya paham gaya batu saja. Terus hobi apa ya sekiranya cocok untuk saya dan bisa menghasilkan uang? Begitulah pertanyaan yang sering muncul dalam benakku.

Akhirnya tiba-tiba saya memutuskan saja, mengapa tidak menulis saja. Pan enak kalau cuma menulis saja, dari kecil sudah diajarkan cara menulis, menulis surat ijin gak sekolah, setiap hari juga menulis di aplikasi Whatsapp dan di caption Instagram, ingin mencari dana proposal masjid juga membuat tulisan. Berarti menulis itu mudah, nah singkat cerita akhirnya saya mulai serius menulis di portal dwipracaya.com, dengan tagline menyapa lewat kata." 

Memang betul saya ingin menyapa saudaraku di seluruh dunia dengan tulisan kalimat yang tersusun dari beberapa kata? Sepeti itulah kiranya intermezo dari saya, oke?

***

Apa itu Blog?

Blog adalah web log, tulisan serupa jurnal/ buku harian yang ditampilkan dalam sebuah web. Ciri khasnya adalah tulisan tersusun secara kronologis, dengan tulisan terbaru ada pada bagian paling awal / atas. (BloggerdanHacker.wordpress.com)

Blogger atau Bloger?

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Ngegosip.com
Dua kata tersebut sering dipertanyakan oleh para penulis blogger, intinya pengertian di atas adalah orang yang menulis blog begitulah simpelnya. Namun menurut saya sama saja itu mau ditulis Blogger atau Bloger. Karena itu hanyaah tentang sebuah kebiasaan dan kemantaban saja, ada yang sering main sosial media Facebook, maka disebut Facebook-er, sering main Instagram, maka disebut juga ‘Instagramer, seperti itulah. Namun kembali lagi hal ini adalah tentang kemantaban dan kebiasaan saja dalam menyebutkan kata tersebut, kalau saya lebih mantab yang Blogger, biar kalau huruf 'G nya hilang satu masih ada cadangan, gitu?

Blogger keren itu yang seperti apa?

Nah, menarik sekali sobat dwipracaya.com jika ada pertanyaan tentang blogger keren itu yang seperti apa? Atau yang penampilannya rocker, garang atau yang cuma kalem, sering memakai baju flannel memakai kaca mata dengan sering menenteng sebuah kamera digital dan DSLR? 

Seorang gadis cantik yang memakai rok mini dengan selalu menatap layar smartphone, senyam-senyum sendiri dan gak jelas seperti itu. Atau seorang muslimah yang memakai pakaian muslim yang terlihat anggun dengan kerudung besarnya dan sering menundukkan pandangannya ketika melewati kerumunan orang?

Well, blogger keren menurut saya akan dicantumkan di bawah ini. Ada 7 (tujuh) kriteria menjadi blogger keren dari urutan paling 'bontot alias paling bawah adalah, check this out, Guys!

7. Yang Menambah Pemasukan

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Keuntungan via Pixabay.com
Seorang yang mengaku blogger bisa mendapatkan pemasukan tambahan dengan hobinya ini. Kadang secara tiba-tiba ada orang atau agen travel yang menghubungi lewat kontak atau email pribadi kita, ingin melakukan kerjasama dengan memasang iklan di website kita. Agen travel misalnya, tertarik dengan gaya bahasa kita, cara menyampaikan kalimatnya di website yang kita kelola. 

Sekarang beriklan di media cetak masih ada penggemarnya namun sudah berubah kebiasaannya. Sekarang orang lebih sering membaca berita di koran atau di smartphone? Untuk nominal cukup besar pernah saya dikontak sama agen travel wisata, untuk satu artikel saja kala itu dihargai Rp150.000,00. Waw, nominal uang itu bisa cukup untuk makan 15 kali dengan menu 'sego kucing dan es teh di angkringan Jogja? Itu kalau hanya satu artikel sob, lha kalau satu bulan saja ada pesanan artikel 10 misalnya. Hitung sendiri ya, tambahan pemasukan kamu?

6. Yang Tidak Plagiat

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Pixabay.com
Memang benar, sekarang banyak kasus ingin tenar secara instan dalam mengenalkan blog kita, namun jeleknya adalah sering mencuri atau plagiat karya tulisan orang lain dan parahnya mengaku bahwa itu adalah tulisannya. Parah bener kalau menurutku, plagiat itu adalah pencuri, gitu simpelnya. Mencuri karya orang lain dan mencaplok karya itu untuk kepentingan dan keuntungan pribadi adalah GAK BOLEH! Tahun lalu ada berita viral seorang wanita pelajar SMK yang tulisannya sangat berwibawa, berbobot dan akademis. 

Kalau sekilas membaca tulisannya, pasti orang akan terkagum-kagum akan pemikiran seorang pelajar itu. Terlihat cerdas dan kritis, bahkan sempat diundang di istana negara oleh bapak Presiden Jokowi, eh ternyata setelah diselidiki itu semua bukan hasil pemikirannya, postingannya adalah sebuah plagiat? Alias mencuri tulisan orang lain tanpa minta ijin dan digunakan untuk kepentingan pribadi (tepok jidat).

Boleh mencopy paste atau mengutip tulisan orang lain namun tidak lupa untuk mencantumkan sumbernya, begitulah kode etik dalam sebuah dunia tulis-menulis dan dunia jurnalistik

5. Yang Konsisten

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Konsisten dalam grafik Via Pixabay.com
Membuat blog itu sangat mudah, tinggal cari di mesin search engine 'Google dan ketikan: 'cara membuat blog, dah banyak sekali caranya dijelaskan secara terperinci. Semua orang saya yakin bisa? Namun hal yang cukup sulit adalah memelihara blog. Memelihara blog adalah tentang dengan konsisten menulis, rajin mengedit tema yang sesuai, mempercantik blog biar tampil kece serta konsisten menuangkan idenya lewat tulisan yang dibuat. Ingat konsisten itu bukan hanya dilihat dari banyaknya postingan, kalau itu saya sering bilang hanya bonus. Konsisten adalah kegiatan yang dilakukan terus menerus dan tidak berhenti. Misalnya: ada seorang blogger karena penuh semangat di awal menulis sebulan mencapai 15 (lima belas) postingan, Makjleb!

Namun selang beberapa bulan berikutnya postingan kosong, kosong lagi hingga bulan berikutnya, dan terakhir adalah ada kabar pamit berhenti dari dunia blogging. Tanpa mengupdate dan menulis artikel dalam blog tersebut. Bisa saja misalnya kurun waktu sebulan postingan minimal 2-5 artikel, tak apa yang penting setiap bulan ada tulisan yang dipublish, kasihan para pembaca yang sudah menunggu karya kita sob, jika tidak diupdate blog kita.

4. Yang Tidak Bisa Dibeli

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Kompasiana.

Menarik sekali, pernah saya dihubungi orang, kebetulan beliau punya wewenang penting dalam suatu komunitas dalam bidang pariwisata di Jogjakarta. Intinya adalah beliau mem'warning saya agar tidak vokal dalam mengkritikritisi pemerintah dan tentang agama. Jadi saya diminta fokus saja memposting tentang pariwisata thok.

Saya jawab saja seperti ini:

 "Saya, iya kalau saya disuruh untuk tidak melakukan kritisi pemerintah misalnya lagi, saya justru akan mengundurkan diri dan tidak akan aktif lagi dalam komunitas itu."

 Karena bagi saya adalah tugas saya sebagai blogger adalah mengkritisi pemerintah ketika memang tidak berbuat tindakan tidak benar, kalau ada orang yang salah saya bantu dan saya berikan kritikan agar kesalahannya tidak terulang lagi, bukan malah bersembunyi dan mengiyakan segala kesalahannya.

Ini adalah langkah perjuangan saya dalam menyuarakan kebenaran, saya adil jika memang pemerintah sudah berbuat bagus dan benar, pasti saya bilang bagus dan kalau memang kinerja pemerintah tidak bagus saya akan bilang tidak bagus, namun tentunya menulis tetap dalam bahasa yang etis dengan menjunjung tinggi norma kesopanan, tidak boleh menghujat dan mencaci-maki , jujur saya tidak suka. 

Menjadi seorang blogger itu ada bebas, tak ada yang bisa mengekangnya ~Dipa

Soal untuk menyuarakan agama itu adalah salah satu perjuangan saya dalam agama saya, saya Islam dan saya akan menyuarakan tentang agama Islam yang 'rahmatan lil’alamiin agama yang membawa kedamaian untuk pemeluknya dan umat non muslim dan islam itu penuh ketentraman dan saya tak ingin ada oknum yang sangat jelas menyudutkan agama Islam dengan membuat berita 'hoax= bohong misalnya? Berita 'hoax itu tak bisa dicegah karena sudah saatnya di era saat ini, berita dengan mudah dikonsumsi dari sosial media. Sudah banyak orang menulis berita gak benar dari smatphonenya, namun ketika ada berita 'hoax langkah seorang penulis blogger adalah melawannya dengan menulis berita yang benar itu saja kok? 


3. Yang Tidak Menyebarkan Berita Hoax

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Pixabay.com
Musuh terbesar dunia jurnalistik diantaranya adalah berita 'hoax. Berita 'hoax adalah berita bohong yang sengaja dipubllikasikan untuk tujuan tertentu. Hoax itu adalah fitnah, fitnah itu lebih kejam daripada pembunuhan. So, ketika menjadi seorang blogger harus menghindari banget membuat berita 'hoax, cek tentang kebeanarannya dengan mencari berbagai sumber referensi terpercaya, cek secara teliti, dan kalau memandang peristiwa itu dari subjektif dan objektif, harus ada alasannya yang kuat dari sebuah peristiwa, didukung dengan data yang valid. 

Baru langkah selanjutnya adalah membuat tulisan tentang itu semua berdasarkan data yang sudah dikumpulkan dan kalau memang ketika ke depan ada tulisan kita yang pernah dituliskan dan ternyata adalah berita 'hoax, segera kita lakukan pengeditan dan kita refisi, jangan lupa untuk segera minta maaf atas tulisan itu, yang misalnya karena sebuah kelalaian dan ketidaktahuan informasi kita. 

Ingat ya tulisan 'hoax atau berita bohong itu kelak di akherat sana akan memberatkan timbangan amal buruk kita loh? Mau kalian masuk neraka karena menyebarkan berita hoax? Kalau saya, ogah dah!

2. Yang Mengajak Berbuat Kebaikan

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Pixabay.com
Nah ini yang saya suka dari dunia tulis-menulis. Kalau ada seorang dai dan seorang pendakwah yang memberikan ilmu dan berbuat kebaikan menyampaikan tausyiah di masjid pengajian. Semua orang yang tidak tahu menjadi tahu dan segera berbuat baik seperti yang dicontohkan oleh ustad atau pendakwah tersebut. 

Nah lain lagi bagi para blogger ini, kita bisa saja berjalan beriringan degan para ustad dan pendakwah tetap satu jalan tentunya dengan dunia blogger ini. Caranya adalah kita memposting tentang ajakan berbuat kebaikan kepada sesama umat manusia tanpa memandang agama, suku dan ras. Ajak untuk saling senyum dan sapa ketika berada di jalan, kita buat tulisan yang bermanfat dan saling menghormati kepada seluruh warga masyarakat seperti itu. Menariknya adalah ketika menulis tentang ajakan kebaikan dan kita misalnya meninggal dunia, suatu saat tulisan anjuran kebaikan ini akan terus ada dan dibaca orang lain serta orang lain itu melakukan seperti yang kita tuliskan. 

Nah inilah kelak yang akan menjadi pemberat amal timbangan kita kelak di akherat. keren kan ketika kita sudah meninggal eh kita dapat transferan pahala dari orang yang melakukan kebaikan berasal dari tulisan kita, Masyallah josss gandos!

1. Yang Membuat Orang Lain Lebih Pandai

7 Kriteria Agar Menjadi Blogger Keren
Via Pixabay.com
Yes di posisi teratas blogger keren versi dwipracaya.com adalah yang memuat orang lain lebih pandai daripada penulisnya. Betulkan, ingat tujuan dari menulis itu apa?Tujuan saya menulis adalah agar pembaca blog saya jadi mengetahui informasi yang saya tulis, bahkan syukur alhamdulillah malah lebih pandai dan melampauinya. Saya ingin jika ilmu yang sedikit ini bisa saya tularkan kepada manusia seluruh dunia. Ingin ilmu saya agar bisa bermanfaat. Syukur-syukur ya disebarkan dan diviralkan ke semua media sosial, agar ilmu kita jadi berkah dan barokah. Gak pengin kan punya ilmu banyak namun, warga masyarakat tidak merasakan dampak positifnya sama sekali.

Misalnya: suatu ketika saya hanya menulis tentang ilmu menulis cara membuat blog, Namun karena pembaca adalah orang yang kreatif dan bisa mengembangkan potensi dirinya dengan jago desain. ahli dalam memadukan warna sehingga desainnya ada karakter dan menarik.

Berawal dari sebuah postingan blog sederhana ini pembaca ini bisa membuat website keren bahkan bisa membuat perusahaan internet marketing dari sebuah inspirasi blog sederhana ini. Luar biasa kan, untuk level ini adalah sudah bukan hanya keuntungan pribadi saja bagi penulis, namun dibalik. Bagaimana blog nya bisa membantu banyak orang, bisa membantu membuat lebih pintar orang lain, dan bisa membuat orang lain dapat solusi ketika mendapatkan kesulitan, kepuasaan inilah yang sangat luar bisa. Kepuasan bukan hanya dilihat dari materi saja, itulah prinsip saya.

Betapa senangnya orang yang bisa membuat inspirasi orang lain, seorang guru tak merasa direndahkan jika muridnya lebih pintar, justru akan bangga sekali jika muridnya itu bisa melampauinya ~Dipa

So tentunya jika melampaui ilmu gurunya adalah tetap bersikap rendah hati dan terus berbuat sopan kepada sesama manusia, belajar dari ilmu pohon padi di sawah, makin berisi semakin menunduk. Semakin ahli dan memiliki banyak ilmu dalam menulis sudah sepatutnya untuk tetap menunduk dan tetap bersikap rendah hati.

Semoga bermanfaat tulisan saya dan sukses selalu untuk Warung Blogger, sukses dunia dan sukses akherat dong! Semangat dan terus mengispirasi yak!

http://www.warungblogger.org/2018/05/kompetisi-blog-menu7uh-warung-blogger.html
Kompetisi Blog Warung Blogger

***

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren!"

Kamis, 31 Mei 2018

Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta

Dwipracaya.com | Hay, Rina apa kabar kamu di sana? Masih selalu sehat dan ceria seperti biasanya? Masih tetap semangat untuk menggambar sketsa dan lukisan cantik di atas kanvas putih kan? Masih terseyum lepas sambil merasakan segarnya udara pagi hari di bulan yang penuh kemuliaan dan keberkahan, bulan mana lagi selain di bulan Ramadhan.

Eh, gini pan dirimu orang Kalimantan tuh, tentu di sana juga ada tempat wisata yang ngehits dan terkenal di sana. Bisa terkenal karena tempat wisatanya mempunyai banyak cerita sejarah, atau juga karena faktor keramahan warga masyarakatnya, atau juga tentang kulinernya yang unik nan enak? Tentu, ada kan di sana? 

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Kicak dan Serabi Pisang Kauman
Nah, dalam surat ini, saya ingin bercerita tentang salah satu tempat yang mempunyai cerita unik menarik dan patut untuk disambangi. Seperti apa cerita yang ingin saya sampaikan? Yuk, di baca di bawah ini, biar lebih menarik bisa kok sambil membaca tuisan ini dengerin suara musik klasik dan instrumen klasik, itu tuh suara musik hanya suara doang tanpa ada suara vokalnya, biar dapet feel nya, haha

***

Jika suatu saat Rina pergi ke Jogja aamiin, terus kebetulan pas jatuh di bulan Ramadhan, tentu perlu mampir di Pasar Kuliner Ramadhan Kauman Jogjakarta, konon kuliner seperti ini sudah ada sejak tahun 1980-an. Dari namanya saja sudah menunjukkan identitas sebuah tempat, tempat yang dahulu sering disebut dengan istilah ‘pakauman, yang artinya tempatnya orang-orang yang berilmu agama. Namun seiring dengan berjalannya waktu warga masyarakat lebih mudah mengenal dengan sebutan ‘kauman. Menariknya lagi dari sebuah kampung inilah muncul pasangan suami istri yang menjadi Pahlawan Nasional melalui Pemerintah Republik Indonesia dengan Surat Keputusan Presiden No.657 Tahun 1961, keduanya merupakan tokoh dan pendiri organisasi besar Islam di Indonesia beliau adalah KH. Ahmad Dahlan (1 Agustus 1868 - 23 Februari 1923) pendiri Muhammadiyah (18 November 1912) dan Nyai Ahmad Dahlan pendiri Aisyiyah (19 Mei 1917). Waw mantab bener?

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Pasar Sore Ramadhan Kauman

Dimana Pasar Kuiner Ramadhan Kauman?

Berada di sebuah gang sempit perkampungan, dengan lebar kurang lebih 2 (dua) meter di dalam perkampungan. Berada di kampung Kauman, Jalan Ahmad Dahlan Kelurahan Ngupasan Kecamatan Gondomanan Kota Yogyakarta. Tidak sulit untuk menemukan kampung ini, kalau dari kawasan ‘nol kilometer, Rina hanya perlu berjalan lurus ke arah barat lebih kurang 350-400 meter. Setelah melewati toko Suara Muhammadiyah, masih lurus ke barat. Nanti akan menjumpai sebuah gapura besar berwarna hijau dan merah di sebelah sisi selatan. Nah, itu pertanda sudah sampai di TKP, tinggal masuk saja.

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Pintu Gerbang Kauman Sisi Timur

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Pintu Gerbang Kauman Sisi Barat

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Pernak Pernik Ramadhan Kauman
Kalau masih merasa sulit coba bertanya dengan warga di sepanjang jalan, insyaallah akan dibantu ada yang mau mengantarkan sampai tujuan, ini namanya ‘naik becak loh, dan gak gratis, wahaha. Itulah salah satu bukti keramahan warga kota Jogjakarta. Eh, kalau masih bingung juga, segera ambil smartphone nya dan buka aplikasi Googlemaps, ketikkan kata kunci’ Pasar Sore Ramadhan Kampung Kauman. Nah itu dah sampai, simpel kan, jangan bilang tambah pusing ya?

Bagaimana untuk tempat parkir kendaraan?

Mengingat tempatnya berada di dalam sebuah perkampungan padat dengan akses jalan yang sempit dan kecil. Ada beberapa titik tempat parkir yang saya rekomendasikan kepada Rina, diantaranya adalah sebagai berikut:

Pertama: 
Jika Rina tadi melewati toko Suara Muhammadiyah dari arah ‘nol kilometer, bisa bilang sama tukang parkir kalau mau ke Pasar Sore Ramadhan Kampung Kauman saja. Bisa parkir di depan toko tersebut, dalam waktu lama pun bisa kok, saya sudah pernah melakukannya pas bermain di area Kauman hampir 4 (empat) jam parkir di situ gak masalah kok. Sekali lagi tukang parkir Jogja itu Istimewa dan super ramah, bayarnya cukup 1-2 ribu cukup dah, Untuk parkir kendaraan sepeda motor dan mobil bisa kok di areea sini, tenang saja it’s fine!

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Toko Suara Muhammadiyah

Kedua:  
Jika mengendarai sepeda motor lalu berada dari arah selatan, dari arah Taman Sari atau Pasar Ngabean, Rina hanya perlu berjalan lurus ke arah utara, Nanti ada perempatan besar pertama, perempatan yang kalau ke arah kiri atau ke arah barat sampai ke Taman Parkir Ngabean, kalau ke arah timur atau kanan ke Alun-Alun Utara, Rina cukup parkir kendarannya di salah satu tempat penjualan kaos oblong dan konveksi. Tempatnya itu persis di sebelah baratya ‘Langgar Kidoel mbah Dahlan” langgar atau biasa di sebut masjid kecil untuk sholat (cikal bakal Muhammadiyah).

Ketiga: 
Jika Rina beserta rombongan misalnya neh, datang menggunakan bus pariwisata. Saya sarankan untuk memparkirnya di Taman Parkir Ngabean. Tempat ini khusus parkir untuk kendaraan super besar, bus pariwisata misalnya. Tempatnya luas dan besar, muat untuk beberapa puluh kendaraan jenis bus pariwisata. Parkir Ngabean dari arah ‘nol kilometer lurus ke arah barat melewati lampu merah 2(dua) kali. Lampu merah pertama di dekat PKU Muhammadiyah Jogjakarta dan Lampu merah kedua berada di depan persis Pakir Ngabean, depannya Hotel Cavinton.
Namun Jika Rina mengendarai mobil bisa memparkirkannya di sebelah timur pelataran Masjid Gede Kauman Jogjakarta, dari kawasan 'nol kilometer ke arah selatan, belok ke arah barat ikuti jalan. Tanya sama tukang parkir saja mau ke Masjid Gede Kauman. Rute ini cukup jauh dan agak merepotkan jika mau ke Pasar Sore Ramadhan Kauman Jogja.

Apa kuliner unik di Pasar Sore Ramadhan Kauman ini?

Berbicara sebuah tempat destinasi wisata tentu tak jauh dari kuliner khasnya. Kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh atau hanya sekedar penawar rasa ingin tahu saja. Ada banyak jajanan khas ndeso yang ada di pasar tiban (dadakan) ini, mulai dari kue serabi pisang, risoles, lumpia, klepon, apem, mendoan, tahu susor dan aneka jajanan lainnya. Untuk menu makanan juga lengkap ada mie bihun, ikan pepes, lele mangut, brongkos dan sebagainya.

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
No. Urut Stand Penjual

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Pembeli mengantri makanan menu buka

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Bu Yuni dengan aneka dagangannya
Namun ada 3 (tiga) jajanan khas sekali dan hanya ditemukan di Kauman ini. Uniknya lagi, hanya dijual pada bulan Ramadhan lainnya, bulan lainnya tidak dijual. Loh kok bisa? Bisa, saja karena memang udah dari dulu seperti itu. 

Kicak adalah?

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Kicak Khas Kauman

Jajanan khas itu adalah Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bubon. Kicak adalah sejenis jajanan atau panganan yang terbuat dari ketan, rasanya gurih dan kenyal karena terbuat dari adonan jadah ketan. Dibentuk kecil-kecil agar bisa mudah lansgung dimakan, lalu dibalut dengan parutan kelapa yang sudah dibumbuhi gula pasir. Rasanya manis sekali, jadi gak perlu khawatir jika kicak ini digunakan untuk menu buka puasa sangat pas banget, Rina hanya perlu membawa air minum saja dan mencomot kicak ini. Itu saja sudah cukup. Karena efek rasa manis itulah, cukuplah 2-3 potong kicak beri efek kenyang perut karena kalau kebanyakan terasa eneg dan tubuh kembali bertenaga menerima asupan energi setelah seharian berpuasa. Baunya harum karena di berikan topping buah nangka, efek nangka yang berwarna kuning serta aroma yang khas menambah ciamik menu jajanan ini untuk dicicipi, Dulu warga Kauman menjualnya dengan menggunakan daun pisang, namun seiring berjalannya waktu sudah berganti menggunakan mika plastik nan cantik. Justru malah semakin membuat pembeli datang untuk mencicipinya.

Makanan unik ini dibanderol sekirta Rp3.0000 - Rp5000, per ukuran mika kecil. Harga tentunya disesuaikan dengan ukurannya yak, Rina? Beli secukupnya saja haha!

Serabi Pisang adalah?


Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Serabi Pisang
Kemudian jajanan selanjutnya adalah Serabi Pisang. Bentuknya seperti kue serabi pada umumnya, seperti kue apem. Hanya saja di dalamnya ada pisang Raja yang manis. Rasa kuenya sangat manis, karena memang sengaja dibuat untuk menu pembuka buka puasa. Pan tahu sendiri, kalau buka puasa itu pakai yang manis-manis? Jiahahaha

Rasa buah pisangnya terasa banget, manisnya minta ampun dah. Harga sekitar Rp3000-Rp5.000 per kue. Kue ini dibalut dengan daun pisang dibawahnya.

Kacang Bumbon adalah?

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Kacang Bumbon

Secara umum kalau Kicak dan kue Serabi Pisang akan sangat mudah ditemukan di Pasar Sore Ramadhan Kauman ini, karena hampir setiap stand menjual jajanan ini. Nah, yang jajanan yang tak kalah unik dan sudah hampir punah untuk ditemukan adalah Kacang Bumbon.

Sengaja saya datang ke Pasar Sore Ramadhan Kauman ini hanya untuk mencoba menu kicak dan kacang bumbon itu saja, hanya berdasarkan informasi dari sebuah website travel awalnya saya mengira namanya adalah Kacang Kumbon. Saya bertanya tanya di setiap stand penjual tentang kacang kumbon kepada penjual.

“Buk, ada kacang kumbon?” tanyaku kepada salah satu penjual di sana.

“Opo, mas kacang kumbon, ora ono mas panganan koyo ngono?

“Apa Mas, kacang kumbon, tidak ada jajanan seperti itu?” terang ibunya.

“Niku Buk, jajanan khas Kauman sing di sade pas Ramadhan thok,” jawabku sambil menjelaskan.

“Itu buk, jajanan khas Kauman yang hanya dijual setiap Ramadhan”.

“Saestu Dik mboten wonten nek kacang kumbon, nek kacang bumbon wonten,” iku koyo sambel kering tempe neng bahan dasare ngagem kacang.

“Beneran Dik, tidak ada kalau jajanan kacan Kumbon, kalau kacang Bumbon ada, itu seperti sambal kering tempe, bahannya dari tempe,”begitulah maksud ibu tadi.


Ternyata informasi dari sebuah website travel yang menyebutkan kacang kumbon itu adalah kacang bumbon yang betul, so inilah salah satu fungsi dari seorang penulis atau blogger kalau ada sesuatu yang salah dan tidak benar sementara kita mengetahui kebenarannya harus bisa membenarkan dengan mencari nara sumber yang lebih valid.

Singkat cerita akhirnya saya bisa mencicipi kacang bumbon itu dengan penuh perjuangan. Hampir di setiap stand jajanan saya tanya tidak lagi menjual kacang bumbon, ada yang bilang agak repot mas buatnya, kemaren buat namun kurang diminati mas, dan alasan lainnya. Namun karena saya belum pernah mencicipi saya terus bertanya kepada setiap penjaga stand di sana, dan beruntung saya bertemu dengan salah satu dari mereka sebut saja Ibu Yuni warga asli Kauman, beliau berkenan untuk membuatkan jajanan kacang bumbon dan itupun harus pesan lebih dahulu, Alhamdulillah, akhirnya saya bisa mencicipi kacang bumbon tersebut setelah bertanya ke sana kemari dengan para penjual,dan memang tragis jajanan legendaris itu sudah sangat sulit ditemukan lagi di Kauman.

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Kacang Bumbon bukan Kumbon :)

Kacang bumbon itu hampir sama dengan sambal kering tempe, hanya bahannya menggunakan kacang. Rasanya pedas dan ada manis-manisnya. Sedikit lengket karena itu adalah efek dari gula jawa, ada rasa rempah nan khas dan bau daun jeruk. Untuk harga karena memesan bisa bervariasi mulai dari Rp15.000 sampai dengan Rp25.000, tergantung ukurannya. Dahulu untuk bungkusnya juga menggunakan daun pisang, namun sekarang sudah diganti dengan mika plastik, biar simpel dan mudah. Kalau menurutku sih, malah makin cakep saja ini kacang Bumbon Kauman, dan makin mudah dibawa ke mana-mana.

Legendaris namun susah di temukan?

Memang benar sekali, ketika saya mendapatkan 3 (tiga) makanan legendaris yakni kicak, serabi pisang dan kacang bumbon ketika kondisi perut lapar karena seharian menunaikan puasa, akan terpuaskan dengan berbuka minimal dengan 2 (dua) menu di atas. Cukup bawa air minum putih dan nasi putih cukup dan pas banget. Sederhana namun rasanya pas banget, beneran, itu saja dah cukup dan nikmatnya luar biasa!

So, jangan pernah ke Kauman jika Rina belum mencoba menu Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon, ingat bukan kacang kumbon ya, kacang bumbon yang benar kwkwkwk

Gang sempit itu sudah mulai dibuka sekitar jam 14.00 WIB, biasa mulai bakda ashar sudah mulai ramai dengan para pembeli yang berjubel berburu makanan dan menu berbuka. Puncaknya adalah sekitar jam 17.00 WIB kalau Rina mau berdesak-desakan dengan para pembeli ya silakan, tapi kalau mau aman dan nyaman sambil ngobrol dengan para penjual yang waktu bakda ashar adalah yang paling tepat, it’s recommended!

Pesona Ramadan 2018 : Jajanan Kuliner Kicak, Serabi Pisang dan Kacang Bumbon Kauman Jogjakarta
Menu Berbuka Ramadhan

***











http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html