Kamis, 29 Juni 2017

Ayo Mengenal 5 Masjid Pathok Negoro di Bumi Ngayogyakarto Hadiningrat

Dwipracaya.com | Hello, apa kabar sobat, masih suasana lebaran neh. Gimana liburan plus lebarannya kalian, semoga slalu mengasyikkan aja yak? Pada kesempatan ini saya mau berbagi cerita perjalanan tentang sejarah masjid 'pathok negoro kalau di bahasa Indonesiakan menjadi masjid peninggalan dari kerajaan Ngayogyakarto sebagai tempat batas negara.

Maklumlah, sebelumnya kan memang sudah ada negara Ngayogyakarto Hadiningrat, jauh sebelum negara Indonesia didirikan. Nah, untuk itu fungsi dari masjid ‘pathok negoro ini bisadisebut sebagai tempat penanda (pathok) batas wilayah dari kerajaan Ngayogyakarto Hadiningrat. So, tak ada salahnya kalian belajar sedikit tentang sejarah asal-usul kerajaan Ngayogyakarto Hadiningrat, agar menambah wawasan ilmu pengetahuan. Siap?

Pada kesempatan ini saya ditemani oleh salah seorang teman dikampung aka Gus Nono, untuk mencoba mengeksplorasi tempat bersejarah ini sekaligus sebagai ojek gratis, mengingat pakai motor beliau, #wakakaka

Apa itu Masjid Pathok Negoro?


Masjid Pathok Negoro (Masjid Pathok Negara) adalah masjid-masjid yang dibangun di daerah tapal batas Kraton Ngayogyakarto Hadiningrat saat itu. Pembangunan masjid ‘pathok negoro bagi Kraton Ngayogyakarta bermula ketika Sri Sultan Hamengku Buwono I berguru kepada seorang ulama bernama Kyai Nur Iman yang tidak lain adalah kerabat beliau. Kyai Nur Iman memberikan nasehat agar Sri Sultan membuat ‘pathok-pathok negoro.

Masjid yang termasuk Masjid Pathok Negoro memiliki desain yang hampir sama, tata letak yang sama, dan tiang penyangga yang sama. Kalaupun ada yang berbeda itu karena masalah ukuran saja, ada yang besar dan ada yang kecil. Namun secara keseluruhan bisa dibilang mayoritas masjid ‘pathok negoro ini sama.

Selain sebagai batas negara, fungsi utama masjid 'pathok negoro adalah sebagai Pengadilan Agama sekaligus dakwah agama Islam di tapal batas Kraton Ngayogyakarto pada saat itu. Jumlah masjid ‘pathok negoro ini ada 5 (lima), tersebar di penjuru arah mata angin (kiblat papat lima pancer)di wilayah selatan, barat, utara, timur dan tengah kota. Pasti penasaran kan? Oke, sobat dwipracaya.com di bawah ini ada uraian singkat mengenai 5 (lima) masjid 'pathok negoro tersebut:

1. Masjid Pathok Negoro Wonokromo (Selatan)

Masjid ‘pathok negoro Wonokromo atau juga dikenal masjid Taqwa ini letaknya di wilayah selatan Jogjakarta. Masjid ini terletak di desa Wonokromo, Pleret, Bantul. Lokasi masjid ini berada di dekat Pasar Jejeran yang terkenal dengan sate ‘klathaknya itu lho? Posisi tepatnya berada di Jl. Imogiri Timur km 10 Bantul.


masjid patok negoro wonokromo
Masjid Pathok Negoro Wonokromo Pleret Bantul
masjid pathok negoro wonokromo bantul
Ruangan dalam Masjid Pathok Negoro Wonokromo
Dari perempatan lampu merah Jejeran lurus saja ke arah selatan, lebih kurang 800 meter, setelah tikungan pertama (sebelum jembatan) akan terlhat gapura yang berada di sisi kiri jalan. Nah, masuk ke sana saja. Lahan parkirnya sangat luas kok :P

Arsitektur masjid ini masih mempertahankan keasliannya, ditambah dengan halaman yang luas dikombinasikan dengan taman rumput nan hijau, tempat wudu yang bersih dan wangi, pelataran serambi masjid juga oke punya. Bangunan terdiri dari perpaduan warna hijau, kuning, seperti warna pada keraton Ngayogyokarto

2. Masjid Pathok Negoro Nurul Huda Kauman Dongkelan (Selatan)

Masjid ‘pathok negoro Dongkelan ini terletak di wilayah selatan barat. Lokasinya di dukuh Kauman, dusun Dongkelan, desa Tirtonirmolo, kecamatan Kasihan, kabupaten Bantul. Memang tempat lokasinya masuk ke dalam kampung, jadi sedikit bersabar jika ingin ke tempat ini. Ohya, rupanya di kompleks masjid 'pathok negoro Dongkelan juga terdapat makam KH. Munawir, seorang tokoh ulama yang mendirikan pondok pesantren Al Munawwir di Krapyak.

masjid pathok negoro dongkelan
Masjid Pathok Negoro Dongkelan
masjid pathok negoro dongkelan
Ruangan dalam Masjid Pathok Negoro Dongkelan
Dari perempatan lampu merah Masjid Aceh lurus ke utara, nanti akan menjumpai tugu Keloran, belok ke arah kanan, masih lurus. Akan menjumpai perempatan pertama, lurus ke arah timur saja nanti akan ‘menthok dengan jalan, Dari tempat ‘menthok tadi belok sedikit ke arah kiri, ada gapura melengkung di sebelah timur. Nah, dari gapura melengkung ini ikuti saja jalan ke arah timur lebih kurang 200 meter lah. Masjid ada di sebelah selatan jalan.

3. Masjid Pathok Negoro Mlangi (Barat)

Masjid ‘pathok negoro Mlangi ini terletak di wiayah barat. Lokasinya di Dusun Mlangi, kelurahan Nogotirto, kecamatan Gamping, kabupaten Sleman. Ketika saya mengunjungi tempat ini masjid sudah direnovasi, terlihat dari susunan kayu dan tiang berjumlah 4 (empat) yang masih terlihat baru.


masjid pathok negoro mlangi gamping sleman
Masjid Pathok Negoro Mlangi Gamping Sleman
masjid pathok negoro mlangi gamping sleman
Ruangan dalam Masjid Pathok Negoro Mlangi Gamping Sleman
Dari perempatan lampu merah Demak Ijo lurus ke arah utara. Lebih kurang 2 kilometer, nanti ada jalan ke arah barat Rumah Sakit Queen Latifa. Belok kiri saja,dan ikuti plang penunjuk jalan saja.Sudah banyak kok, papan penunjuk jalannya.

Perlu diketahui, nuansa santri di sekitar masjid ini sangatlah kental. Itu disebabkan ada lebih dari 10 pondok pesantren yang tersebar di dusun Mlangi ini. Saya untuk kali pertama menjumpai bapak, anak, remaja putra melakukan aktifitas harian menggunakan kain sarung. Wajar saja saya kaget, karena biasa kalau memakai kain sarung ketika mau sholat saja. #Hihihihi

4. Masjid Pathok Negoro Plosokuning (Utara)

Masjid ‘pathok negoro Plosokuning ini terletak di wilayah utara. Arsitektur Masjid Pathok Negoro Plosokuning ini masih terjaga seperti saat masjid ini dibangun. Ada kolam di samping dan depan masjid ini, ada ikannya juga. Sebelum massuk ke masjid ini harap cuci kaki terlebih dahulu agar bersih dari kotoran. Bangunan tiang atas masjid tampaknya masih asli, karena terlihat jelas berwarna usang dan lebih hitam dari kayu yang lain. Suasananya sangat adem dan nyaman, ada juga bedug dan kentongan terletak di serambi depan masjid.

masjid pathok negoro plosokuning minomartani sleman
Masjid Pathok Negoro Plosokuning Minomartani Sleman
masjid pathok negoro plosokuning minomartani sleman
Ruangan dalam Masjid Pathok Negoro Plosokuning Minomartani Sleman

Ikuti jalan Kaliurang km 9 sebelum pertigaan lampu merah ada pertigaan, belok kanan lurus saja ke arah timur. Akan menemukantugu penunjuk jalan, cari arah ke Minomartani (belok kanan ke arah selatan). Ikuti jalan itu nanti akan menjumpai monumen patung Lele yang super besar. Belok kiri dan ikuti saja jalannya, masjid sudah terlihat kok.

Masjid ‘pathok negoro Plosokuning ini terletak di desa Minomartani, Ngaglik, Sleman. Oh iya, karena keunikan arsitekturnya, masjid ini pernah dipakai untuk syuting film 'Dalam Mihrab Cinta' dan 'Surga Yang Tak Dirindukan' loh?

5.Masjid Pathok Negoro Ad-Darojat Babadan (Timur)

Masjid ‘pathok negoro Babadan ini terletak di wilayah timur. Lokasinya berada di Desa Babadan, Banguntapan, Bantul. Masjid ini juga punya sejarah yang cukup unik, lho. Di masa Perang Dunia II, masjid Babadan ini sempat digusur oleh penjajah Jepang. Ini dikarenakan desa Babadan hendak dijadikan pangkalan udara dan gudang senjata.

masjid pathok negoro babadan banguntapan bantul
Masjid Pathok Negoro Babadan Banguntapan Bantul
masjidpathok negoro babadan banguntapan bantul
Ruangan dalam Masjid Pathok Negoro Babadan Banguntapan Bantul

Alhasil masjid beserta warga desa 'Babadan pindah ke desa 'Babadan Baru yang letaknya di Depok Sleman. Nah, baru pada tahun 1960, Masjid ‘pathok negoro di Desa Babadan kembali didirikan. Oh,pantes kok ada juga masjid pathok negara di desa Babadan Baru Depok Sleman, begini tah ceritanya. :)

Dari JEC (Jogja Expo Center) ke arah barat, ada pohon beringin di kanan jalan. Ada jalan di sebelah barat, ikutin saja ke arah barat. Akan menjumpai perempatan pertama, lurus saja ke arah barat lebih kurang 300 meter. Masjid sudah terlihat tuh?

Pembangunan itu dilaksanakan atas dukungan Sultan Hamengkubuwono IX, maka nama asli Sultan, Dorojatun, diabadikan menjadi nama masjid tersebut. Masjid 'pindahan di Desa Babadan Baru juga masih bertahan hingga kini dan diberi nama Masjid Sultan Agung.


***
Sumber referensi:
www.datdut.com














Sabtu, 17 Juni 2017

Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger di Kendhil Resto

Dwipracaya.com | Selamat pagi sobat dwipracaya.com di mana pun berada. Alhamdulillahirobbil'alamiin Sabtu, 17 Juni 2017 dengan campur tangan Allah subhanahu wa ta'ala kemarin diajak oleh Jogja Scrummy untuk buka bareng di De Kendhil Resto jalan Kaliurang Jogjakarta. Singkat cerita sebelumnya mendapat infomasi untuk ikut acara 'Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger' di Grup Facebook 'Komunitas Blogger Jogja', siapa lagi yang memberikan informasi ini selain 'ndoro Atanasia Rian. Sosok wanita yang super aktif dan super 'update untuk urusan kegiatan blogger di bumi Jogjakarta. Terimakasih yak 'ndoro Atanasia Rian atas informasi awal yang diberikan sehingga bisa datang diacara super seru kemaren. Hatur nuwun... :)

Bertempat di De Kendhil Resto jalan Kaliurang, Jogja Scrummy menggelar acara 'Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger." Acara di undangan tertera jam 16.30 WIB, dan seperti biasa masih ada yang telat, termasuk saya. Hahaha, maklumlah berangkat dari rumah Bantul jam 16.00, sudah prepare loh, sebelumnya, namun tetap saja masih aja telat.

jogja scrummy buka bareng blogger
De Kendhil Resto
jogja scrummy buka bareng blogger
De Kendhil Resto

Telat gak papa, asal berangkat, betul kan sob? Are U agree with me?

Eit, sebelumnya sudah tahu belum dengan Jogja Scrummy? Mungkin ada yang belum mendengar atau belum mengetahui blas sama sekali gerangan apakah itu? Oke, tak masalah di sini akan saya membantu untuk memberikan solusi bagi anda yang belum tahu apa itu Jogja Scrummy. Listen and Read! 
***
Jogja Scrummy adalah salah satu brand makanan, lebih tepatnya kue  bisa juga dibilang kudapan. Ownernya adalah aktor terkenal di dunia perfilman dan entertainment, siapa lagi kalau bukan Dude Harlino. Yap, Jogja Scrummy adalah sebuah ide brilian dari Dude Harlino suami dari Allysa Soebandono.  

jogja scrummy buka bareng blogger
Dude Harlino

Pernah dalam suatu acara Dude Harlino ditanya mengapa memakai nama Jogja Scrummy? 

Beliau menjawab karena sudah nyaman dan menyukai akan kota Jogjakarta, Masyarakat Jogja yang ramah, kota Jogja yang penuh dengan kenyamanan. Beliau sudah klop dah terlanjur jatuh hati dengan Kota Jogjakarta. Berawal dari rasa inilah perlahan Jogja Scrummy diluncurkan sebagai bukti cinta Dude Harlino kepada kota Jogjakarta. 

"Memang benar cinta yang mengalir dengan sendirinya, bisa mendorong manusia untuk berbuat lebih untuk membuktikan cintanya." -dipa

***

Mengapa Jogja Scrummy memakai warna dominan Orange?

Sebelumnya acara kemarin dipandu oleh Mentari, salah satu crew dari Jogja Scrummy. Memakai jilbab warna hitam, menggunakan baju khas Jogja Scrummy warna orange, memakai celana panjang jeans ditambah dengan kaca mata menambah gadis itu semakin........? Ah, syudahlah...

jogja scrummy buka bareng blogger
Mentari' yang tak pernah ingkar janji :)
jogja scrummy buka bareng blogger
Fokus and Relax
jogja scrummy buka bareng blogger
Manager Marketing Jogja Scrummy aka Widya
Ada kesempatan bertanya, saya coba memberanikan bertanya kepada Dude Harlino secara video call waktu itu. Saya bertanya, mengapa Jogja Scrummy memakai warna dominan Orange? 

Jawabnya, adalah pertama karena warna orange adalah salah satu warna kesukaan Dude Harlino, dan yang kedua warna orange bisa membuat sesuatu lebih fresh, lebih segar. 

Senangnya bukan main kemaren, bisa video call langsung sama owner Jogja Scrummy, beruntung banget hari Sabtu kemaren :)

***
Jogja Scrummy resmi didirikan oleh Dude Harlino pada tanggal 23 Juni 2016. Menarik bukan, usaha kuliner yang dirintisnya belum ada setahun, namun saat ini sudah memiliki 4 (empat) outlet di kota Jogjakarta. Jogja Scrummy membuka outlet di Jalan Kaliurang, di Jalan Malioboro (tepatnya utara Pasar Pathuk), di Jalan Brigjend Katamso, dan outlet yang ke empat di Jalan Adisucipto. Selama setahun ini Jogja Scrummy sebagai salah satu brand oleh-oleh di Jogjakarta sudah berkarya dan mampu mengembangkan varian oleh-oleh kekinian untuk Jogjakarta dengan harapan, Jogja Scrummy mampu ikut andil mendongkrak pariwisata kota Jogjakarta. Sebuah tujuan yang sangat bagus untuk ditiru oleh setiap manusia. 

Hal ini tentu bukan hanya isapan jempol belaka, dalam kurun waktu setahun ini Jogja Scrummy membuat komitmen luar biasa kepada Dunia Pariwisata Kota Jogjakarta. Jogja Scrummy membuat 'Komitmen Utuh Jogja Scrummy Menjadi Local Hero' sebagai wujud nyata 1 tahun berkarya untuk Jogjakarta. Jogja Scrummy berkomitmen akan mendukung kegiatan-kegiatan Dinas Pariwisata, Organisasi Association of the Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA) dalam bahasa Indonesia Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) dan beberapa organisasi lain yang sama-sama memiliki tujuan dalam peningkatan kemajuan D.I Yogyakarta, acara 'Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger' kemarin sebagai buktinya.

Jogja Scrummy mengapresiasi para 'blogger (sebutan untuk orang yang punya blog, dan sering menulis di blog) yang membantu sektor pariwisata yang ada di kota 'pelajar dan kota 'gudeg ini. Kedepan diharapkan dengan andanya para 'blogger ini terus berkontribusi dalam memajukan dan mempromosikan wisata kota Jogjakarta, gayung pun bersambut dengan komitmen positif dari Jogja Scrummy yang mempunyai tujuan yang sama. Komunitas Blogger Jogja atau biasa disingkat KBJ, dalam hal ini juga sama mempunyai tujuan serupa, yakni memajukan promosi wisata kota Jogjakarta. 

Terbukti dari beberapa anggota blogger yang aktif menulis tentang kuliner, tentang sejarah, tempat wisata tersembunyi, tentang indahnya pantai, spot  unik untuk foto, informasi seputar Jogja, wisata yang 'ngehits, jadwal festival wisata Jogja, serta ulasan-ulasan lain tentang Jogja. Didukung dengan peran sosial media Instagram, Facebook, dan Twitter sehingga jelas sangat membantu sektor pariwisata Jogja. Setali tiga uang, jika bisa dihubungkan blogger dan Jogja Scrummy memiliki visi yang sama yakni memajukan wisata kota Jogja. #mesra

Komitmen lain dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, Jogja Scrummy juga merangkul industri UMKM Menengah ke bawah untuk bersama-sama mengangkat meningkatkan ekonominya. Lebih dari 200 (dua ratus) produk titipan dengan sistem konsinyasi kami hadirkan di semua outlet Jogja Scrummy. Bahkan ada salah satu outlet UMKM binaan Jogja Scrummy sudah membukan outlet di Bandara Adisucipto Terminal A. 

Luar biasa bukan? Berawal dari sinergi positif, maka bisa bersama-sama mengangkat taraf ekonomi masyarakat Jogja.

Dalam kurun setahun ini Jogja Scrummy sudah mengeluarkan 11 (sebelas) varian produk antara lain : Jogja Scrummy Reguler dengan 6 (enam) varian yaitu Cheese, Chocolate, Mangga, Srikaya, Taro (talas) dan Caramel. Lalu pada bulan Maret Jogja Scrummy resmi mengeluarkan produk premium yang berbahan dasar wortel. Produk tersebut merupakan produk yang menjadi salah satu bukti dukungan Jogja Scrummy kepada petani wortel disekitar wilayah lereng gunung Merapi.

jogja scrummy buka bareng blogger
Jogja Scrummy
jogja scrummy buka bareng blogger
Jogja Scrummy
jogja scrummy buka bareng blogger
Jogja Scrummy Premium Carrot Cake Peanut

Ada 5 (lima) varian lain yang kami hadirkan yakni Premium Carrot Cake dengan varian Frozting Cheese, Caramel, Peanut, Cheese, dan Chocolate. Tak menutup kemungkinan bahwa Jogja Scrummy akan terus berkarya mengolah varian-varian baru yang kelak bisa menjadi produk unggulan kota Jogjakarta. Tunggu saja tanggal launching 'new product nya!:D

Jogja Scrummy juga meneguhkan komitmen untuk terus meningkatkan Healthy Life Style ditengah keluarga masyarakat dengan menyajikan menu- menu yang sehat dan tanpa bahan pengawet. Dijelaskan oleh Manager Jogja Scrummy area Jogjakarta Vidya, bahwa produk Jogja Scrummy tidak memakai bahan pengawtet, halal, dan bernilai gizi. Jogja Scrummy untuk  menggunakan tepung kentang 'Non Gluten sebagai bahan baku, sehingga aman dan baik dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa yang memiliki masalah dengan pencernaan.

Oleh sebab itu, produk Jogja Scrummy hanya bisa bertahan lebih kurang dari 3 (tiga) hari saja, jika ada yang bilang Jogja Scrummy itu bisa tahan 1-2 minggu itu bohong, itu berita HOAX! Makanan yang sehat tentu hanya bertahan dalam waktu singkat, karena jika ada makanan yang tahan sampai 1-2 minggu mohon dicek tentang penggunaan bahan pengawet. Siap?  

***
Ada puluhan anggota blogger yang hadir pada acara Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger, tampak dari rautwajah mereka sumringah dan happy. Menariknya adalah dari puluhan dari anggota blogger yang hadir ada pemandangan umum yang bisa dilihat dari mereka.
Memegang kamera, memegang smartphone, menunduk memandangi layar smartphone. Mereka asyik betul berkencan dengan smartphone, mesra sekali.

jogja scrummy buka bareng blogger
Blogger Mania
jogja scrummy buka bareng blogger
Pak Jarwanto, Mas Sitam, satunya lagi lupa 
Dalam kesempatan ini senang sekali bisa bertemu kali pertama dengan mas Nasirulah Sitam. Salah satu inspirator saya dalam dunia blogging, sudah banyak cerita perjalanan dan kisah inspiratif yang ditulisnya. Sebelumnya baru sempat ngobrol lewat komentar saja di website, kemarin bisa bertemu dan ternyata asik juga orangnya. Penuh semangat dan energi jika ngobrol sama Mas Sitam (biasa saya panggilnya). 

Tambah kenalan juga dari admin ngeblogasyik.com Mas Rian, dan bapak Jarwanto. Mereka adalah dari sekian banyak blogger yang sudah terkenal di dunia maya. Menariknya adalah ketika anak blogger bisa dudukbareng mengobrol bersama, ada yang terkenal aktif di sosial media, eh ketika ketemu di dunia nyata beda 180 derajat. yang dari aktif bahkan super aktif pas di dunia nyata, cep klakep...dan tak suaranya. Laksana 'orong -orong ke injak, LOL!

Makanya namanya juga dunia maya, dunia yang penuh dengan ketidak pastian. jika ingin mengenal seseorang itu yang harus kenal langsung dengan orangnya, jangan menilai orang itu dari 'jarene (katanya). 


Dipimpin doa bersama oleh salah satu staf Jogja Scrummy, agar ibadah puasa nya di terima Allh subhanahu wa' taala. peserta mulai menyantap makan yang diseiaknolh Jogja Scrummy. Setelah itu ada yang sholat maghrib, ada yang asyik menikmati cemilan Jogja Scrummy, ada juga yang menyantap langsung makanan de Kendhil Resto

jogja scrummy buka bareng blogger
Berdoa dahulu sebelum berbuka
jogja scrummy buka bareng blogger
Alusan musik kecapi nan syahdu
jogja scrummy buka bareng blogger
Serius mendengarkan dari Jogja Scrummy
jogja scrummy buka bareng blogger
Selamat berbuka!
jogja scrummy buka bareng blogger
Jogja Scrummy Crew
Dipenghujung acara, Mentari selaku pemandu acara memberikan bingkisan Jogja Scrummy Premium Carrot Cake kepada 3 (tiga) anggota blogger yang beruntung. Alhamdulillah, saya termasuk didalamnya. Sudah diberikan makanan untuk berbuka, dikasih ilmu marketing, eh masih ditambah doorprize 1 pcs Jogja Scrummy Premium Carrot Cake, maka nikmat Allah mana yang engkau dustakan.


Seiring dengan suara adzan isyak berkumandang, acara Jogja Scrummy Buka Bareng Blogger sudah selesai. Tampak anggota blogger yang lain sedang mempersiapkan untuk pulangnya. Foto poto bersama juga tak boleh dilewatkan, momentum langka karena kapan lagi bisa foto bareng dengan para admin wisata Jogja, para admin info seputar Jogja, dan admin lainnya yang tak bisa disebutkan satu persatu. 

Tak lupa saya ucapkan banyak terimakasih kepada mbak Atanasia Rian atas informasi yang disampaikan, sangat bermanfaat super bermanfaat. Jogja Scrummy yang sudah menyediakan semua fasilitas, semoga Allah subhanahu wa ta'ala menerima amal kebaikan seluruh staf dan owner Jogja Scrummy. 

Insya Allah dapat berkah karena sudah memberikan makan untuk berbuka kepada orang yang berpuasa, akan mendapatkan pahala sama dengan pahal orang yang berpuasa itu tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa.

Sukses terus Komunitas Blogger Jogja, Sukses dunia akherat untuk Jogja Scrummy, semoga selalu membawa keberkahan dan kebaikan kepada manusia baik di Jogja, Indonesia dan Dunia.

INGAT JOGJA, INGAT JOGJA SCRUMMY! :P

***

Akhirnya Jogja Scrummy Premium Carrot Cake diboyong di meja makan, menemani santap sahur tadi pagi... 

jogja scrummy buka bareng blogger
Monggo dirahapi :)

 


Jumat, 16 Juni 2017

De'South Bristo Tempat Ngafe dan Nongkrong Jogja Wilayah Selatan

Dwipracaya.com | Sobat dwipracaya.com ini ada tempat nongkrong baru di bumi Jogja bagian selatan, masih perawan belum banyak yang mengetahuinya, tergolong baru karena belum ada sebulan dari tanggal soft openingnya. Tempatnya 'cozy, santai dan elegan, akses transportasi mudah karena dekat jalan raya Ringroad Selatan, De'South Bistro itulah nama tempat nongkrong, 'ngafe, 'ngemusik dan 'ngresto kalau saya menyebutnya.

Di mana De'South Bistro?

Terletak di Jl Ringroad Selatan No.134 Bangunharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari arah timur terminal Giwangan Jogjakarta lurus ke barat saja nanti ada perempatan lampu merah pertama (Perempatan Wojo) masih ke barat lagi lebih kurang 300 meter, bangunan ada di sebelah utara jalan raya.

Kalau dari arah barat, dari perempatan lampu merah Ringroad Selatan lurus ke timur, melewati Hotel Ros-In masih ketimur lebih kurang 300 meter. Ada bangunan 'cozy dengan pernak-pernik lampu kerlap-kerlip ada tulisan De'South Bistro warna merah mencolok. Akan terlihat cantik jika dilihat pada malam hari. Kombinasi lampu taman ada merah, biru, kuning dan putih, semuanya berpadu menjadi satu keharmonisan yang membuat mata pengunjung terpesona untuk datang ke tempat ini. Inilah salah satu magnet untuk menarik pelanggan. #Likethis

de'south bistro jogjakarta
De'South Bistro via dwipracaya.com
de'south bistro jogjakarta
De'South Bistro 

Pada kesempatan ini saya bisa mengobrol dengan orang penting di De' South Bistro yakni Ibu Dede dan Ibu Maria. Seakan duet pasangan vokalis band papan atas, beliau adalah orang yang memegang peranan penting akan berlangsungnya De'South Bistro. Orangnya ramah dan sangat welcome sekali, memberikan informasi detail segala informasi tentang cafe dan resto ini. Bercerita dengan gaya santai, kadang diselipkan selera humornya biar suasana makin akrab untuk mendapatkan informasi lebih lengkap nyaman dan masuk ke dalam ingatan saya. 

Mengapa diberi nama De'South Bistro?


de'south bistro jogjakarta
View dilihat dari lantai 2
de'south bistro jogjakarta
View cantik dari lantai 2
de'south bistro jogjakarta
Spot untuk foto keren
de'south bistro jogjakarta
Tempat luas dan bersih

Sobat dwipracaya.com nama cafe diawali dengan frase kata 'De' pada nama awal, bisa diartikan adalah menandakan lokasi suatu tempat, kemudian disambung dengan kata 'South dari bahasa Inggris yang berarti selatan, Bistro bisa diartikan dengan cafe dan restoran, jadi kalau diartikan arti kata De'South Bistro adalah suatu lokasi tempat cafe, nongkrong, hang out, santai dan restoran yang berada di wilayah Jogjakarta bagian selatan. Simpel, Cozy dan Renyah terdengarnya. Harapannya adalah cafe dan restoran ini bisa menjadi pioner cafe dan restoran di bumi Jogjakarta area selatan.

Apa yang unik dari De'South Bistro?

Mulai soft opening tanggal 19 Mei 2017, De'South Bistro untuk tahap awal berkonsentrasi dengan makanan Indonesian Food, tetapi hal ini terlihat dari menu makanan yang disediakan. Seperti menu Nasi Goreng Rawon dan Sosis, Mie Goreng, dan Ayam Goreng. Untuk dari menu minuman ada Cappucino, Espresso Single dan Double, Purple Latte, Mochachino Latte, Bajigur Latte. Untuk menu minuman andalan adalah Mocktail Green De'South Bistro dan Ice Chocholate De South Bistro. Kedua menu minuman ini dipatok harga Rp22.000 sampai Rp35.000.

menu minuman de'south bistro jogjakarta
Coffee Latte Drink
menu minuman de'south bistro jogjakarta
Purple Latte Drink
Ice Milk French Vanilla Drink
menu minuman de'south bistro jogjakarta
Ice Pure Orange Drink
menu minuman de'south bistro jogjakarta
Siluet minuman yang cantik
menu minuman de'south bistro jogjakarta
Secangkir teh hangat
Seiring dengan berjalannya waktu De'South Bistro mulai mengembangkan menu makanan Western Food. Untuk selama bulan Ramadhan ada menu spesial Ramadhan Nasi Uduk, Ramadhan Nasi Uduk 2, Ramadhan Nasi 1, 2 dengan paket lengkap Sambal, Telor Sambal Bali, Es Teh Manis, Nasi Uduk, Ayam Goreng. Untuk menu yang Western Food ada Ramadhan Steak 1, 2, 3 dan 4 hanya dengan harga Rp40.000 sudah mendapatkan menu Beef Tenderlain, Dorry Steak, Chicken Gordon Bleu, dan Chicken Steak ditambah Lemon Tea.

Fasilitas apa saja sih yang disediakan De'South Bistro?


Fasilitas parkir kendaraan cukup luas sehingga memudahkan pelanggan untuk memarkir kendaraan baik motor maupun mobil. Nuansa romantis ada di De'South Bistro karena dekat dengan area persawahaan dengan kombinasi lampu taman hias yang cantik. Ada layar LCD televisi besar yang memanjakan pelanggan untuk sekedar melihat tv, juga ada film kartun khusus untuk anak-anak seperti film Upin-Ipin. Bapak dan Ibu sedang asyik menyantap makanan, di lain tempat anak-anak sedang asyik menonton film Upin-Ipin dengan tanpa mengganggu aktivitas orangtuanya. Perfect!
ruangan de'south bistro jogjakarta
Tempat untuk NonBar lantai I
ruangan de'south bistro jogjakarta
Tempat nyaman untuk Hang Out lantai II
ruangan de'south bistro jogjakarta
View cantik dari lantai II
Parfait 'sempurna dalam bahasa Perancis
Ada fasilitas live musik, seperti ada mendatangkan penyanyi cafe yang sudah dijadwalkan untuk mengibur pelanggan yang datang ke tempat ini. Tersedia fasilitas Free Wifi super kencang, sehingga pelanggan dengan mudah mengakses internet tanpa batas. Mengingat manusia di era sekarang tak akan pernah lepas dengan fasilitas internet.

Tempat duduk yang nyaman dan elegan tersedia di area lantai satu dan dua. Seting tempat duduk sering berubah, agar pelanggan tidak merasa bosan dengan suasana De'South Bistro. Tempat duduk memang sengaja di seting seperti ini berubah ubah agar tidak cepat bosan, menurut Ibu Dede dan Ibu Maria.

Untuk memeriahkan suasana juga menggelar kegiatan seperti nonton bareng seperti 'Nonbar (nonton bareng) sepak bola, atau 'Nonbar balapan MotoGP. Untuk menarik konsumen agar datang ke tempat ini. Mulai buka mulai jam 16.30 wib sampai dengan 00.00 wib. Tersedia toilet yang bersih dan tempat ibadah yang bersih, membuat pelanggan betah berlama-lama singgah ke De'South Bistro

Dibantu dengan sumber daya manusia yang terdidik, karena ada pelatihan karyawan/ pegawai baru setiap ada rekrutmen karyawan baru. Jadi ada prosedur trainning dari kualitas dan skill karyawan. Total ada 25 orang yang bekerja dalam De'South Bistro ini.

Fokus ke segmen mana De'South Bistro?


Saat ini De'South Bistro mengawali ke segmen mahasiswa dan instansi namun tak menutup kemungkinan juga menerima dari semua golongan. semuanya di sasar, karena masih tahap uji coba sehingga belum tentu terlihat fokus ke segmen yang mana. Misalnya fokus untuk segmen hanya high class saja. Dengan proses awal ini akan otomatis terbentuk segmen sendiri, karena pelanggan otomatis sudah menyesuaikan segemen ini, perlahan segmen akan terbentuk tanpa harus mematok harus ada segmen khusus.

Jam tangan menunjukkan pukul sepuluh malam lebih, tak terasa sudah hampir 45 menit asyik mengobrol dengan Ibu Dede dan Ibu Maria. Ramah penuh semangat dan penuh humoris membuat waktu seakan-akan hanya beberapa menit saja, namun ternyata sudah lebih. Hampir 1 jam saya mengobrol dengan beliau, orang yang sangat luar biasa. Manusia yang kreatif dan punya semangat kerja dan berdedikasi tinggi untuk perusahannya.

Cahaya lampu taman hias nan cantik, suasana cafe yang nyaman, bersih dan full musik. Semilirnya angin malam membuat siapapun orang yang mampir ke tempat ini akan berlama-lama singgah ke tempat ini. Pelayannya juga ramah, murah senyum dan tanggap terhadap pelanggan yang baru datang, berguru kepada filosofi budaya Jawa. 'Nguwongke Uwong, yang atinya memberikan perhatian tinggi memberikan pernghormatan kepada orang lain, apalagi orang itu adalah aset perusahaan. 

Sukses terus untuk De'South Bistro, semoga menjadi pionir cafe dan resto recommended di bumi Jogja bagian selatan. Sampai ketemu lagi dilain kesempatan, bravo De'South Bistro.
cafe de'south bistro jogjakarta
Dari kanan ke kiri: Ibu Dede, Pak Jeffrey, dan Ibu Maria
Perlahan alunan musik barat sudah mulai tak terdengar, terdengar sayup-sayup seiring dengan menjauhnya jarak bangunan cafe tersebut dengan posisi saya saat ini. Terbayang senyum ramah dari kedua manusia yang cerdas, ramah dan berdedikasi tinggi untuk sebuah karyanya. Manusia yang memiliki etos kerja tinggi dan melayani pelanggan dengan hati ikhlas penuh arti.

Sampai ketemu lagi De'South Bistro!


Ayo temukan Cafe De'South Bistro di aplikasi Googlemaps di bawah ini.




De'South Bistro

Jl Ringroad Selatan No.134 Bangunharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Instagram :@desouthbistro
Twitter      : @desouthbistro
Email         : desouthbistro@gmail.com
Office        : 0274 428 1874/ 081 2268 7777 5



Rabu, 14 Juni 2017

Lezatnya Nasi Goreng Spesial Mbak Tini Bakulan Bantul

Dwipracaya.com | Hello sobat dwipracaya.com di manapun kalian berada. Pada kesempatan ini saya mau bercerita tentang kuliner salah satu makanan favorit saya nih. Apa lagi kalau bukan tetang nasi goreng, makanan khas Indonesia yang melegenda, siapa warga Indonesia yang tak mengenal masakan nasi goreng? Nasi yang digoreng ke dalam sebuah wajan penggorengan, bisa dijumpai di jalan-jalan, di warung resto terkenal, bahkan di resto luar negeri seperti Malaysia dan Singapura. Semua pasti mengenal menu nasi goreng Indonesia. Tetapi yang ingin saya ulas, bukan di luar negeri loh, cukup di wilayah Kabupaten Bantul saja. Pan cinta produk dalam negeri! Yap, saya memang pecinta nasi goreng, sudah dari dulu juga senang jika makan nasi goreng, pokonya kalau makan nasi goreng saya biasa nomor satu paling cepat habisnya. Hahaha…

Warung makan yang saya kunjungi adalah Warung Makan Mbak Tini. Terletak di Jalan Parangtritis, utara lampu merah perempatan Bakulan, warung makan berada di sebelah timur jalan berwarna cat biru muda. Ada plang nya juga ‘Warung Makan Mbak Tini’. Atau juga bisa mencari lokasinya dari pasar Bakulan, nah warung berada di sebelah timur pasar Bakulan. Sangat mudah warungnya untuk ditemukan.

So, easy to find it!

Selain menu nasi goreng warung makan ini uga menyediakan Fuyung Hay, Mides (Mie Pedes), Magelangan (nasi goreng dicampur dengan bakmi). Mbak Tini, yap itulah pemilik dari warung makan sederhana ini. Warungnya dibilang sederhana, dengan luas lebih kurang 3 x 3 meter. Ada meja dan kursi layaknya warung makan pada biasanya, tempatnya bersih dan hiburan satu-satunya adalah layar televisi yang disediakan dan dietakkan di sebelah timur meja. Lumayan sambil menunggu pesanan makanan, nunggu sambil nonton sinetron, rejeki anak sholeh bisa lihat sinetron :)

Warung Makan Mbak Tini ini biasa buka dari jam 17.00 wib sampai malam, ketika saya tanya sampai jam berapa mbak?

Bilangnya, “Ya kalau sudah sepi ya ditutup mas.” Lebih kurang warung makan ditutup jam 12 malam (tergantung ada pembeli  atau tidak).

Seperti biasa saya memesan menu nasi goreng spesial. Spesial karena biasa memakai tambahan telur ‘ceplok (telur yang langsung digoreng tanpa ditambah tempe dan lainnya) yang ditambahkan ke dalam nasi goreng. Saya sangat menyukai telur, makanya ditambahkan saja telurnya ke dalam makanan yang saya pesan. Sambil menunggu mbak Tini meracik bumbu segelas jeruk hangat sudah tersedia di meja, di temani layar televisi yang menyuguhkan sinetron anak muda masa kini. Hahaha… #maknuss

Lebih kurang 5 menitan makanan yang dipesan sudah terhidang di meja makan. Untuk ukuran nasi goreng, memang porsinya banyak. Sepiring menu nasi goreng  terhidang di piring dengan pemandangan yang penuh dan banyak nasinya. Jika sobat dwipracaya.com biasanya makan dengan porsi kecil, mending saya sarankan untuk mengurangi porsinya, biar tidak mubazir. Eman-eman kan?

lezatnya nasi goreng spesial mbak tini bakulan bantul
Nasi Goreng Spesial Telur Ceplok
lezatnya nasi goreng spesial mbak tini bakulan bantul
Kobis, tomat, nasi, dan telur saling kompak
lezatnya nasi goreng spesial mbak tini bakulan bantul
Yakin, tak ingin mencobanya?

Ditemani denga camilan ‘intep goreng, ‘intep itu berasal dari nasi yang sudah dijemur kemudian digoreng lagi, rasanya gurih dan ‘kemriyuk (renyah). Nasi goreng spesial dengan kombinasi kobis, tomat, dan bumbu asin. Bercampur dengan daging ayam yang ‘disuir-suirkan (dipotong kecil-kecil) ke dalam masakan nasi goreng,  menambah lezat menu ini. Aroma khas kecap dan telur segera terhirup ke dalam hidung ini. Aroma gurih, manis dan harum semua menjadi satu dari asap yang keluar dari  nasi goreng spesial ini.

Ada daun ‘sledri juga yang ditaburi ke dalam nasi goreng , untuk sekedar pemanis bumbu saja. Untuk nasinya juga cukup pulen dan tidak lembek, pas kalo menurut saya jika dipakai untuk membuat nasi goreng. Rasa kecap asin dan manis juga sangat terasa jika mencicipi nasi goreng ini.

Setelah puas menyantap nasi goreng spesial ini, segera membayarnya. Hanya dengan merogoh kocek 18 ribu saja sobat dwipracaya.com bisa dapatkan satu porsi nasi goreng spesial dengan telur ‘ceplok dan kerupuk ‘intip plus segelas jeruk hangat. Sangat murah bukan? Memang kuliner di bumi Bantul sudah enak harganya pun bersahabat pula, hahaha :D

Terimakasih Mbak Tini, yang sudah meracik nasi goreng spesialnya, ditunggu saja kunjungan berikutnya ke warung makan Mbak Tini, sampai ketemu lagi… sukses selalu yak!

Selasa, 13 Juni 2017

Makan Gratis Via Go-Jek Terbukti 100% Bukan Abal-Abal

Dwipracaya.com | Helo, sobat dwipracaya.com duni maya apa kabar? Bagaimana puasa dan ibadah di bulan Ramadhannya, lancar kan? Semoga masih semangat dan terus semangat sampai di penghujung bulan Ramadhan?

Langsung to the point aja yah?
Kalau ada pertanyaan begini, “ Kamu mau makan enak gratis, mau? Gratiss tis tis loh tak ada biaya?

Beneran ini tidak bohong loh, sobat  dwipracaya.com bisa makan gratis memilih sendiri makanan yang mau dipesan, terus itu sudah diantarkan sama driver tanpa perlu repot mengantri membeli makanan, dan terakhirnya Gratis tanpa biaya. Luar biasa bukan?

Coba perhatikan dan perhatikan dengan teliti, petunjuk di bawah ini.

Coba segera download aplikasi Go-Jek di portal Playstore. Segera download aplikasinya, dan segera pasang aplikasi tersebut di handphone atau smartphone kalian. Setelah selesai download aplikasi, lengkapi data untuk registrasi seperti Nomor Telephone dan Alamat Email untuk melengkapi syarat pendaftaran.

Setelah itu proses memasukkan nomor handphone atau smartphone dan alamat email selesai . Untuk Log In harus menggunakan kode aktifasi. Kode Aktifasi akan segera dikirim lewat sms. Terdiri dari 4 (empat)  digit nomor dan dikirimkan dari server Go-Jek ke nomor yang didaftarkan. Maka itu nomor yang didaftarkan harus Aktif agar cepat untuk proses melakukan aktivasi dengan cepat.

Log in menggunakan kode aktifasi tadi yang dikirimkan. Tunggu beberapa detik dan perhatikan pada menu layar awal aplikasi Go-Jek. Perhatikan pada tab pojok di bawah tulisan Akun Saya. Lihat tulisan yang dicetak tebal Go Point. Klik dan masuk ke tab Voucher Saya. Klik lalu tunggu beberapa menit.

makan gratis via Go-Jek
Layar Utama Aplikasi Go-Jek
makan gratis via Go-Jek
Layar Voucher Saya

Dalam proses ini menunggu voucher masuk kadang menunggu 30-45 menit tergantung dari server Go-Jek  sendiri. Saya kadang melakukan Log Out dan Log In, dan menekan tombol Refresh untuk sekedar melakukan Refresh tampilan aplikasi saja. Cek terus layar aplikasi di tab di Voucher Saya sampai muncul Daftar Voucher Gratis yang didapatkan.

makan gratis via Go-Jek
Voucher Gratis belum terisi

Ada Voucher Go Ride(untuk jasa antar) seharga Rp15.000, Voucher Go Food makanan Rp30.000 dan Go Point/ Go Car seharga Rp20.000( belum tahu apa fiturnya).

makan gratis via Go-Jek
Voucher Saya sudah terisi

Setelah muncul dan ada gambar seperti di atas, hal ini berati Voucher Gratis sudah ada. Tinggal di Klik menu Pakai dan tentukan sendiri makanan yang akan dipilih.

Cek harga sebelum melakukan transaksi karena jika misalnya pakai ilustrasi seperti ini. Harga makanan dibawah Rp30.000 otomatis akan Gratis tak ada Biaya, misalnya harga nasi goreng Rp 20.000 terus biaya ongkir Rp10.000 ribu. Jadi otomatis sobat dwipracaya.com sudah bisa makan nasi goreng dengan Gratisssss tak perlu keluar biaya karena biaya makanan total tak lebih dari Rp30.000.

Gimana Enak Murah dan Gratis, siapa yang mau Nolak?

Kenapa bisa gratis, saya juga tak tahu alasan pastinya. Berpositif thingking saja bahwa Go-Jek ingin berbagi rezeki kepada para pengguna apilaksi ini apalagi di bulan Ramadhan. Saya sangat senang sekali sobat. Jarang-jarang lo ada vendor yang memberikan fasilitas seperti ini. Haha…

Saya mencoba memesan roti dengan harga Rp15.000/ biji. Membeli 2 biji jadi total Rp30.000. Ongkir di area tempat kerja Rp6000. Jadi hanya cukup bayar Rp6000 saja sudah dapat 2 pcs roti yang saya pesan tadi. EUNAK......POLLLL!

So, makanya segera lakukan cara diatas, sebelum program ini di tutup. Ayo download aplikasi Go-Jek dan rasakan sensasi makan Gratisssnya. Kenapa makan gratis, ya kalau ada makan gratis ngapain harus bayar.

makan gratis via Go-Jek
Hasil Voucher Gratissss!

Selamat mencoba, salam Wareg  salam GRATIS !!!



http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html